Завершился международный фестиваль СМИ «Байкал-инфо» Известная телеведущая Светлана Сорокина не разделяется всеобщего ликования по поводу успехов России на спортивном и музыкальном поприщах. По ее мнению, это не то, чем должна гордиться большая страна. В первую очередь должна решаться проблема сиротства. Со звездой телевидения солидарны и региональные журналисты, собравшиеся на Международный фестиваль СМИ «Байкал-инфо». Напомним, в этом году он проходит под девизом «Чужих детей не бывает».

Общество 21 июня 2008, 00:00 2554
Завершился международный фестиваль СМИ «Байкал-инфо»

Более 60  журналистов, приехавших на фестиваль в Бурятию, объединяет одна цель - помочь детям-сиротам. Они ведут эту работу каждый в своем регионе, с экранов телевизоров, в радиоэфире, со страниц газет и журналов.

- Бежан Намичейшвили , собственный корреспондент газеты «Саркмели Сакартвелеси» (г.Тбилиси): Журналисты били в колокола и после их публикаций, программ по телевидению теперь все налаживается. Нужно, чтобы эти дети выросли полноценными людьми.

- Игорь Никифоров, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты» (г.Москва): По следам публикаций, выступлений наших журналистов и по откликам читателей мы написали  обращение к президенту, в правительство РФ, уполномоченному по правам человека с тем, что эта проблема настолько остра и кричаща, что надо принимать законодательные меры.

Таким образом, журналисты пытаются изменить равнодушное отношение людей и повлиять на политику государства, в котором 260 тысяч детей находятся в сиротских приютах.

-  Николай Михайлов, шеф-редактор журнала «Журналист» (г.Москва): Почему же сегодня наше по сути доброе, демократическое государство и общество не может решить эту проблему. Не может или не хочет? Вот в чем дело то. Если не хочет, то долг журналистики и журналистов  заставить это сделать, если не может – как-то, почему-то, -  то долг журналистики показать, как это можно сделать, найти ходы, найти пути решения этой проблемы.

Этим уже много лет занимается известная телеведущая Светлана Сорокина. 6 лет назад она удочерила девочку и окунулась в проблему целиком.  Последний год отстаивала систему патроната. С позицией большинства парламентариев, посчитавших этот Федеральный закон  не нужным, категорически не согласна.

- Светлана Сорокина, телеведущая: В нашем государстве отношение к детям-сиротам примерно как у нерадивого папаши, который смотрит на замызганных детей, играющих у него во дворе, и думает – этих отмыть или других нарожать?

Каким должен быть перечень документов, что такое опека, приемная семья, семейно-воспитательная группа. Журналисты должны отойти от сентиментальной подачи материалов, глубже вникнуть в суть вопроса и донести ее до зрителя, читателя, слушателя. Такова  сегодня главная задача СМИ.

- Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии: Журналисты, это именно те люди, которые могут влиять на общественное мнение и если мы будем привлекать внимание к этой проблеме, то каким-то образом будем способствовать и решению этой проблемы. 

 Участники форума благодарны Бурятии, за тему нынешнего фестиваля. Они знают, очень важно встречаться и общаться. Марафоны, циклы программ, постоянные рубрики – опыт ликвидации детского сиротства теперь стал общим достоянием.

- Светлана Сорокина: На самом деле это очень здорово сплачивает коллектив,  и на самом деле это дает редкое в наше время ощущение полезности своей профессии.

Уж точно не зря в своей профессии журналисты, приславшие на фестиваль свои работы. Напомню, в конкурсе материалов на тему «Чужих детей не бывает» было заявлено более 150 статей, теле и радиопрограмм.

Имена победителей фестиваля стали известны накануне на закрытии международного форума. Гран-при фестиваля у нашей телекомпании. Жюри во главе со Светланой Сорокиной отдало его корреспонденту «Ариг Уса» Саржане  Мэрдыгеевой и нашей постоянной рубрике «Найди меня,  мама».

Первое место среди электронных СМИ у ТРК "Казань", на втором ГТРК "Иркутск-радио", и на третьем ТВ Алтайский край. Более подробно о работе фестиваля и победителях конкурса мы расскажем в итоговой программах «На ночь глядя» и «С утра пораньше.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая