Улан-удэнца на 2 месяца лишили горячей воды. ТГК-14 выписали штраф Он накопил небольшой долг, но лишать его благ цивилизации было незаконно, сообщает Госстройжилнадзор.

Общество 4 октября 2022, 12:47 3604
Улан-удэнца на 2 месяца лишили горячей воды. ТГК-14 выписали штраф
фото: архив Ариг Ус

ТГК-14 привлекли к ответственности за незаконное отключение горячей воды. Улан-удэнец лишился благ цивилизации на целых два месяца. Горячее водоснабжение ему ограничили из-за небольшой задолженности по оплате. Об этом сообщили в Госстройжилнадзоре Бурятии.

Так, по обращению горожанина с проверкой приехали специалисты муниципальной жилинспекции. По данным агентства, житель действительно накопил долг, но лишать его горячей воды организация не имела права.

- Законно ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги можно в случае ее неполной оплаты, предварительно уведомив об этом потребителя. При этом под неполной оплатой понимается задолженность, превышающая сумму двухмесячных размеров, исчисленных исходя из норматива, - уточнили в Госстройжилнадзоре.

 По информации ведомства, на момент отключения ГВС долг за него у собственника был меньше этой суммы. Но в расчет включили и задолженность за теплоснабжение. Таким образом, «в отсутствие законных оснований ПАО «ТГК-14» ввело полное ограничение подачи горячего водоснабжения для абонента», добавили в Госстройжилнадзоре.

В итоге специалисты составили протокол об административном правонарушении. Несмотря на то, что воду горожанину вернули еще во время проверки, ресурсоснабжающая организация оплатит штраф.

10 декабря