В Бурятии раненые военнослужащие будут преподавать в школах Для них в республике подготовили программу трудоустройства после завершения службы.

Общество 29 ноября 2022, 12:10 2334
В Бурятии раненые военнослужащие будут преподавать в школах
фото: архив Ариг Ус

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о разработанных мерах по трудоустройству раненых военных после демобилизации, также отметил также важность этапа медицинской реабилитации. Эта тема была затронута во время прямого эфира 28 ноября.

- Что касается работы, мы для себя приняли решение, что когда ребята возвращаются, для них в школах будем вводить отдельные дополнительные ставки. Они там будут преподавать начальную военную подготовку, которая сейчас актуальна и в каждой школе вводится. Поскольку ребята, как правило, не имеют соответствующего педагогического образования, мы будем такую подготовку проводить бесплатно в наших учебных заведениях. Они будут проходить подготовку, получать знания, навыки, соответствующее разрешение для работы с детьми и с учетом боевого опыта будут работать в школах, - рассказал Алексей Цыденов.

- Президент уже дал ряд поручений и решение принято о том, что для ребят с тяжелыми ранениями – без руки или ноги, специально в военкоматах выделяются рабочие места, они могут работать. Кто-то из них, с кем я общался, не хотят уходить со службы, хотят остаться работать в воинских частях. Там есть работа инструктора и т.д., которая позволяет работать, - рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии рассказал о недавней встрече с ранеными военнослужащими, проходящими лечение. В госпиталях Минобороны военнослужащие проходят медицинскую реабилитацию, причем она может длиться достаточно долго - год и более, если потребуется. И министерство обороны полностью в этот период берет все расходы на себя.

В Бурятии также разработали программу поддержки после возвращения воинов в родную республику.

- Мы понимаем, что медицинская реабилитация, социальная реабилитация и психологическая реабилитация – она требуется, причем эта программа долгосрочная. Здесь уже наши больницы будут работать, у нас есть Центр восточной медицины, мы еще будем создавать дополнительные мощности по реабилитации, - отметил глава Бурятии.

1 февраля