Лицом к прошлому. Как два села Бурятии решили стать старше Одно из них станет старше на несколько десятилетий, а другое прибавит сразу несколько веков.

Общество 15 января 2023, 17:04 18634
Лицом к прошлому. Как два села Бурятии решили стать старше
фото: Общественная палата Бурятии

Сразу два села в Бурятии решили «постареть». Одно из них – село Бичура Бичурского района - станет старше на несколько десятилетий, в то время как сельское поселение «Нарсатуйское» Мухоршибирского района прибавит сразу несколько веков. Изменить даты основания сел заставили старинные документы, которые заново изучали историки, краеведы и общественные деятели. Но обо все по порядку.

«Бичурская деревня»

В Бичуре долгое время выясняли точную дату образования села. Конечно, официальный год был – 1767 год. Однако специалисты решили глубже изучить архивные документы, записи церковных книг и  генеалогические данные родов.  

Первое заседание исторического Совета готовилось больше года и прошло 8 сентября 2022 года, однако в то время историки и краеведы, привлеченные для изучения этого вопроса, не смогли прийти к единому решению. Как рассказывает глава Бичурского района Василий Смолин, одним из самых точных докладов на эту тему презентовала ученая Светлана Арсентьева.

- Выводы и предложения из первого заседания Совета были сделаны. И Светлана Сергеевна представила подробный доклад с указанием документов и обоснований, полученных из различных архивов, - отметил он.

Вскоре состоялся еще один исторический Совет. В результате голосования 20 из 21 специалиста проголосовали за установление нового года образования села Бичура - 1723 год. Именно эта дата указана в архивных документах как первое официальное упоминание «Бичюрской деревни».

 Кроме того, на Совете приняли решение направить материалы в районный Совет депутатов Бичурского района для утверждения на сессии.

- Большой трудный путь по установлению года образования села Бичура пройден, но исторический поиск не прекратился. Еще нужно установить дату празднования дня рождения нашей столицы. Может, это престольный праздник первой церкви в Бичуре? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить нашим историкам и краеведам. Все идет к тому, что 2023 год - это 300-летний юбилей Бичуры, - добавил глава района.

Там, где жили меркиты

Через пару месяцев похожее собрание прошло уже в Нарсате. На нем собрались жители сельского поселения «Нарсатуйское», члены республиканской Общественной палаты, настоятель дацана «Амарлин» и депутат Совета сельского поселения Баясхалан Бальжинимаев, а также приглашенные ученые и общественные деятели. Среди них были археолог и главный редактор журнала «Баргуджин Токум» Алексей Тиваненко, научный сотрудник БНЦ, археолог Николай Именохоев, краевед и ученый Иван Батуев, председатель Гунского фонда Олег Булутов, а также член общественной организации «Бурят Соел» Булгун Лумбоцыренова.

В нынешних границах Нарсатуйское поселение считается основанным в 2004 году. Однако на собрании решили пересмотреть дату и  вспомнили об уникальнейшем археологическом объекте и памятнике истории, который находится на территории сельского поселения и взят под охрану государства - Феодальная усадьба и дворец Меркитского кагана.

Бурятский научный центр еще в 1987 году проводил здесь археологические раскопки. Тогда археологи раскопали дом дворцового типа, с колоннами, черепичной кровлей, кирпичными и бутовыми стенами, полом, выложенным каменными плитами. Здание располагалось на каменном фундаменте. Площадь дворца составляла порядка 300 кв. м. Сам дворец состоял из трех помещений. Кроме того, на его территории стояло 14 зданий. Строительный материал, из которого был возведен дворец типичный для уйгурских, монгольских, магдийских строений того времени.

В раскопках принимали участие присутствующие на собрании ученые: Алексей Тиваненко, Николай Именохоев и Иван Батуев.

В «Сокровенном сказании монголов» есть упоминание о том, что в 1177 году Чингисхан, тогда еще Тэмуджин, переправился через реку Хилок и преследовал меркитских всадников, убегавших по Тугнуйской долине в сторону найденной позже феодальной усадьбы - дворца Меркитского кагана. Тогда там находилась ставка меркитского кагана Токто Бэхэ и столица Меркитского государства. К слову, «Сокровенное сказание монголов» - это ценнейший памятник древнемонгольской литературы, открытый в середине 19 века одним из крупнейших русских востоковедов - синологом Палладием Кафаровым.

Меркитское государство было основано на 10 - 15 лет раньше, чем Монгольское. Персидский историк Рашид ад-Дин писал, что существовало независимое государство – осколок Уйгурского каганата.  И его столица, вероятнее всего, находилась именно на территории сельского поселения «Нарсатуйское».

Место, где располагался дворец и фрагмент

Дворец расположился возле обо Хан Хината - хана, который осуществлял надзор за финансовыми и административными делами Меркитского государства. Также здесь находится гора Манита, где проводились молебны. Также, с точки зрения географии, данная местность очень удобная для скотоводства. В широкой Тугнуйской долине было много воды для скота, расположились прекрасные пастбища и лес. Не случайно здесь был центр Меркитского царства.

Кроме того, на этой территории ученые нашли бронзовую монету 1078 -    1085 годов времен Северной Сун. Она свидетельствует о том, что местный феодал активно участвовал в финансовых и торговых операциях на торговом рынке того времени. Найденная здесь монета сейчас находится в БНЦ.

По итогу, основываясь на упоминаниях в «Сокровенном сказании монголов», признанном во всем мире памятнике древнемонгольской литературы и сборнике летописей Рашид ад-Дина 13 века, собрание приняло решение назвать новую дату сельского поселения «Нарсатуйское» - 1177 год.

Также на собрании решили проинформировать депутатов сельского поселения Нарсатуйское и рекомендовать им рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии для утверждения даты основания.

2 мая