Улан-удэнцы рассказали, как борются с волнением перед собеседованием Специалисты провели опрос.

Общество 7 августа 2023, 14:19 2688
Улан-удэнцы рассказали, как борются с волнением перед собеседованием
фото: Ариг Ус

Чем больше зарабатывают жители Улан-Удэ, тем меньше они волнуются перед собеседованием. В топе средств, которые помогают справиться со стрессом, по-прежнему позитивный настрой, правильное дыхание и подготовка к интервью. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из города.

Только 7% жителей Улан-Удэ  признались, что очень волнуются перед собеседованием, еще 10% просто волнуются. 20% считают пережитый в подобных обстоятельствах стресс средним, 12% — низким, а 15% — очень низким. Совершенно не беспокоятся перед интервью 29% горожан.

Средняя оценка уровня стресса перед встречей с потенциальным работодателем составила 2,7 по 5-балльной шкале. При этом женщины волнуются сильнее мужчин (2,8 против 2,6 балла). Чем больше зарабатывают респонденты, тем меньше они беспокоятся перед собеседованием: если зарабатывающие менее 50 тыс. руб. оценили свои переживания в среднем на 2,8 балла из 5, то опрошенные с доходом свыше 80 тыс. руб. — на 2,3 балла.

На первом месте среди методов, помогающих справляться со стрессом перед интервью, — самовнушение и позитивный настрой: о том, что в его случае это работает, сообщил каждый пятый (22%). Также в топе правильное дыхание (10%), подготовка с собеседованию (7%), успокоительные (5%). Каждому двадцатому помогает медитация или молитва, 3% — сон. Алкоголь в борьбе со стрессом применяют также 3% опрошенных. 2% — кофе. Музыка и прогулки успокаивают по 2% опрошенных, курение, чтение, еда и отдых — по 1%. Еще 11% назвали другие способы справиться со стрессом: упоминались репетиции диалога, беседы с близкими, друзьями и коллегами, чтение отзывов о компании и прочее.

В том, что успокоиться перед интервью им не помогает ничего, признались 25%.

Самовнушение и правильное дыхание чаще выручает женщин, а алкоголь — мужчин: среди представителей сильного пола этим «успокоительным» пользуются 9%. Тех, кто в подобных обстоятельствах не может справиться с волнением, также больше среди мужчин (28% против 23% среди женщин).

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июня