Жамбал-Жамсо Жанаев служил в ОМОНе, участвовал в боевых действиях в Чечне. После увольнения он сменил множество профессий, работал директором школы закрытого типа, а позже стал руководителем регионального отделения «Боевого братства», которое не только защищает права ветеранов боевых действий и проводит в школах Уроки мужества, но и помогает участникам СВО. Подробнее о работе в школе закрытого типа и о том, чем сегодня живет «Боевое братство», Жамбал-Жамсо Николаевич рассказал корреспонденту «Традиции».
- Жамбал-Жамсо Николаевич, для начала расскажите, как вы стали руководителем республиканского «Боевого братства»?
- Это было не моим решением. Я был директором школы закрытого типа и проводил на площадке школы республиканский фестиваль-конкурс «Служу России». К нам приезжали военные, представители «Боевого братства», вместе мы проводили разные мероприятия. В 2017 году, когда организация получила официальный документ, я стал учредителем, позже меня попросили стать председателем. Отказался, но за меня проголосовали на собрании. В результате я принял эту должность.
- Как вам удавалось справляться с детьми во времена вашего директорства?
- В своей работе я всегда использую творческий подход и, когда пришел в школу и увидел детей-хулиганов, из которых сложно вытянуть слово, решил применить нестандартный подход. Я одел их в военную форму и ввел уроки патриотической песни. Когда человек поет о Родине, он подсознательно меняется. Это дало ребятам стимул. Кроме того, мы начали проводить фестиваль «Служу России», и после всего этого дети изменились. Позже, согласно уставу, я начал отпускать их домой на каникулы. Дома они выступали на концертах в военной форме, воодушевлялись.
Ребята не любили, когда про них говорили, что они учатся в школе закрытого типа. Они всегда говорили, что они кадеты. Однажды мы приехали с ними в бассейн на Машзавод. Там их увидели в военной форме, красивых. Подумали, что кадеты. А когда ребята вышли из раздевалки, люди увидели их в наколках и начали возмущаться, мол, хулиганы. И тогда они задумались о том, что не хотят оставаться хулиганами. Поэтому после этого мы начали выводить тату лазером, хотя это стоило дорого.
- А что случалось после школы? Ведь удержаться в прежней среде довольно сложно.
- Да, в прежней среде их воспринимали такими, какими их видели в том же бассейне. Поначалу ребята сопротивлялись, но по итогу возвращались к прежнему образу жизни. Но из ситуации был выход. Однажды был случай, когда мальчик оканчивал 8-й класс и должен был перейти в 9-й. И родители оставили его в нашей школе еще на год, чтобы сын не возвращался домой. После окончания он сразу поступил в техникум на повара. Позже семья переехала в Санкт-Петербург, где он стал поваром престижного ресторана.
- Насколько важна связь с родителями в случае с такими детьми?
- Она должна быть. Раньше родители не ездили в школу, а я сделал специальную комнату, чтобы они могли в любое время приехать и пожить. Они приезжали и видели изменения. Как, например, их сын берет тряпку и моет полы, хотя раньше вообще ничего подобного не делал. Когда был ремонт школы, я приглашал к работе родителей. И вот когда мама и сын белят стены, они не просто работают, но и разговаривают о жизни. Так устанавливается доверительная связь.
- Возвращаясь к «Боевому братству», расскажите о структуре организации.
- Отделения «Боевого братства» работают в 6 районах: Окинском, Тункинском, Бичурском, Тарбагатайском, Иволгинском и Баргузинском. В Улан-Удэ также есть свои отделения, например, спецназа, линейного отдела полиции, пограничников, отделение Корейской войны, поисковой группы и т. д.
- А сколько членов насчитывает организация?
- Вообще мы считаем, что члены «Боевого братства» - это все участники боевых действий. До начала специальной военной операции у нас было 9 тысяч человек. А сегодня число увеличилось. Официально в списках у нас насчитывается более тысячи человек, активно работающее направление - около 400. Среди членов нашей организации есть ветераны боевых действий. Самому пожилому – участнику Корейской войны - 95 лет. Всего таких ветеранов у нас четверо. Самые молодые – участники СВО. Сейчас многие участники спецоперации вступают в нашу организацию, понимая, что это единственный орган, который защищает права ветеранов. И в любом случае с нами намного лучше, чем быть одному. Сегодня к нам присоединяется много ребят из ЧВК «Вагнер».
- Почему так происходит?
- Сначала ребята из «Вагнера» были хулиганами и нарушителями. После участия в боевых действиях они перешли в разряд ветеранов и теперь понимают, что «Боевое братство» с ними, что мы для них опора.
К тому же недавно они съездили в школу закрытого типа и поменяли сознание детей. Если воспитанники, находясь в школе, думают, что интересно жить понятиями тюрьмы, то ребята из «Вагнера» попытались донести, что да, они видели жизнь за решеткой, но и находились между жизнью и смертью. И сегодня они чувствуют, что нет ничего лучше свободы и чести человека.
- По каким направлениям деятельности сегодня работает «Боевое братство» в Бурятии?
Основная задача - это защита прав граждан России, защита ветеранов боевых действий. Часто права ветеранов войны бывают ущемлены, мы прорабатываем эти вопросы, обращаемся к правительству Бурятии, которое нас принимает и поддерживает.
Также сегодня организация считается одним из активных пропагандистов патриотического воспитания. Мы проводим Уроки мужества в школах Улан-Удэ и районов, объясняем суть жизни.
Сегодня мы потеряли традиции, уважение к старшим. Молодежь не уважает родителей, не уступает бабушкам места в общественном транспорте, не помогает старшим. Мы взлетаем куда-то, не имея опоры. А все начинается с земли, со своих корней.
Поэтому мы объясняем мальчишкам и девчонкам, что в жизни бывает момент, когда ты должен стать на защиту родителей и Родины. Мы не говорим брать ружье и идти. Мы пытаемся донести мысль, что патриотизм начинается с малого. Если ты не любишь родителей, как ты можешь любить свою Родину?
- Как «Боевое братство» помогает бойцам в зоне СВО?
Мы помогаем ребятам не только морально, но и финансово. Регулярно отправляем посылки, ремонтируем автомобили, сотрудничаем с организацией «Добро03», где делают маскировочные сети. Убежден, что когда все вместе, мы очень многое можем сделать. Я сам несколько раз ездил в зону СВО, видел, какие наши ребята духовно богатые. Они не бросают своих и всегда помогают друг другу.