Новые социальные центры планируют строить в Бурятии Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра социальной защиты России.

Общество 27 февраля 2024, 19:15 4555

Новые социальные центры планируют строить в Бурятии. Об этом стало стало известно в ходе рабочей поездки министра социальной защиты России. В республику Антон Котяков прибыл накануне. Какие объекты посетил в первую очередь?

- По старой традиции, после долгой дороги отведайте наш хлеб-соль.

Больших гостей встретили в реабилитационном центре «Светлый». Цель визита - оценить, насколько эффективно в республике реализуется программа «Демография». «Светлый» неспроста первый в списке - работает уже 18 лет, тысячи детей-инвалидов ежегодно получают помощь в этих стенах.

- Дети получают рекомендации, с ними работают разные педагоги, психологи. Также они получаю, конечно же, медицинские услуги.

Педагоги и медики используют современные технологии и ищут новые методики в лечении детей с разными диагнозами. Сенсорные комнаты, залы ЛФК, тренажеры - спектр услуг центра огромный. Равняться с ним может и учреждение по соседству - пансионат «Нарата» открыли в прошлом году и тоже оснастили по последнему слову инженерии.

- «Нарата» с бурятского - «солнечный». Почему солнечный, потому что построен в виде солнца и лучиков.

Для пенсионеров в этих корпусах все условия. Есть даже парикмахерская, сауна, библиотека, комнаты для досуга.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты России: Мы сегодня обсудили, что успешность реализации этого проекта предопределяет целесообразность нашего дальнейшего сотрудничества. Мы обсудили на перспективу 25-26 годы, потенциальную возможность продления этой программы на территории Бурятии. Будем смотреть те локации, те места, где еще сохраняется потребность и необходимость строительства аналогичных объектов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы работаем также и по возможности строительства центра для пожилых, работаем по направлению для детей, требующих особого внимания - для детей-инвалидов, для детей с задержкой в развитии, - чтобы и детям помочь, и родителям помочь.

Антон Котяков высоко оценил социальные учреждения Бурятии. Также обсудил и другие соцпрограммы республики, в том числе и меры поддержки семьям с детьми. Так, для семей с низкими доходами ежегодно направляется 15 млрд рублей.

12 апреля