Туристов, пропавших в горах Бурятии, нашли спасатели Для поиска мужчин использовали авиацию.

Общество 18 июня 2020, 11:29 2740
Туристов, пропавших в горах Бурятии, нашли спасатели

Туристов, пропавших в горах Окинского района, нашли спасатели. Об этом вчера, 17 июня, сообщили в МЧС Иркутской области. Напомним, информация о мужчинах, которые перестали выходить на связь, поступила 15 июня. В поисках участвовали спасатели и сотрудники полиции Бурятии и Иркутской области.

О возможном крушении аэролодки с туристами рассказал очевидец. Он увидел на берегу баннер с призывом о помощи. Поиски двоих мужчин, 45 и 44 лет, велись с помощью авиации МЧС России в Окинском районе.

Маршрут туристов был неизвестен – вертолёт облетал территорию по большой траектории. Двоих мужчин на берегу реки Китой-Кин обнаружили с воздуха. Там же стоял щит с надписью «SOS».

- Аэролодка туристов сломалась при сплаве по горной реке, и они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Пострадавшие отказались от эвакуации, побоявшись оставлять свою лодку без присмотра. В то же время с радостью приняли помощь – позвонили по спутниковому телефону родственникам, успокоили их, попросили друзей привезти им запчасти для ремонта лодки. Мы оставили им продукты. Медицинская помощь людям не потребовалась, - рассказал Тимофей Екименко, начальник отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Выяснилось, что мужчины поставили баннер с красноречивой надписью «SOS», чтобы привлечь других туристов, сплавляющихся по реке. Однако на помощь им никто не пришёл. Только один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.

- Отправляясь в удаленные от цивилизации районы, граждане, как минимум, должны обладать знаниями в области туристического дела, иметь при себе необходимое снаряжение и специальные средства связи – радиостанцию или спутниковый телефон. Но, как показывает практика, многие воспринимают походы как развлекательную прогулку, - отметил спасатель.

фото: МЧС Иркутской области

13 июля