Сельчане в группе риска. Ученые определились с подростками, наиболее часто помышляющими о суициде.
Волнообразный всплеск детских суицидов произошёл в Бурятии в 2016 году. В большинстве своем решение уйти из жизни подростки принимают спонтанно и неожиданно. Найти разгадку решили ученые. Два года юристы, психологи, педагоги и медики трудились над исследованием.
Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия: В основном мы разработали рекомендации. Рекомендации эти не только образовательным учреждениям, не только школьным психологам. Новизна пособия в том, что мы разработали целый комплекс рекомендаций для следственных отделов, как работать в таких случаях.
И главное с кем. Ученые выяснили, суицид – бич сельских районов. Чаще всего ему подвержены дети из неполных и неблагополучных семей. Об этом сказали уже посмертные исследования жизни детей.
Светлана Лубсанова, кандидат медицинских наук: Тут преобладали учащиеся общеобразовательных школ. То есть они составляли 80% суицидентов. Студентов профессиональных училищ, то есть средних профессиональных учреждений, составляли около 13%. И 6 человек были учащимися коррекционной школы.
На комплексном исследовании настоял уполномоченный по правам ребенка в Бурятии. Теперь пособие по профилактике есть у всех, чей долг - охрана детства. Это порядка 500 специалистов, включая руководителей образовательных учреждений. Родителям же советуют сообщать о внезапном изменении в поведении ребенка врачам, школьным психологам или социальным службам.
Артемий Ушаков, Борис Бальчинов
фото: pixabay.com