Музейная распаковка или как «малые голландцы» добрались до Бурятии? В честь 75-летия музея им. Сампилова горожане увидят картины западноевропейского искусства.

Общество 2 октября 2019, 20:24 2985

Приплыли! «Малые голландцы» добрались до Национального музея Бурятии. Кто скрывается за этим эпитетом, что сулит встреча с ними, и как тщательно подготовленный визит связан с юбилеем музея?

- Открываем этот конверт, вынимаем работу. Собственно…

Чёткие инструкции перед первой встречей. К ней тщательно готовились как в Улан-Удэ, так и во Владивостоке, откуда по спецсвязи доставили драгоценный груз.

- В этих ящиках находятся «малые голландцы». Я не оговорилась, это не оборот речи. Так будет называться выставка, которую привезла Приморская картинная галерея в Национальный музей Бурятии. Здесь 11 картин западноевропейского искусства.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Республики Бурятия: «Малые голландцы» - это называют художников, которые писали на малых размерах. Они очень значительные художники XVII-XVIII века. Это очень умелые мастера.

Картины прибыли два дня назад, их специально не открывали — дали привыкнуть к местной температуре и влажности.

Алёна Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи (г. Владивосток): Наши реставраторы очень тщательно подошли к упаковке. Здесь, как вы видите, и микалентная бумага, и потом ещё специальный бескислотный картон, который не дает никаких выделений для деревянной основы.

Но даже такие меры предосторожности иногда не спасают. Поэтому перед выставкой буквально медицинский осмотр. Под лупой все царапины, сколы и трещины.

Виктория Рабжаева, реставратор Национального музея Республики Бурятия: Какая-то мелкая царапина. Указывается в сантиметре, сколько красочного слоя.

- Точечные выкрошки красочного слоя между изображениями двух кораблей слева.

Для «малых голландцев» путешествие в Улан-Удэ первое за несколько десятков лет. Всё-таки старички, некоторым по 300 с лишним лет. Долгой жизнью обязаны своим создателям. Они по-разному пытались обхитрить время. Например, делали паркетаж - оплетали заднюю стенку деревянными лентами, чтобы от влажности не повело. Не стареют и темы. Например, морские пейзажи - марины или зарисовки из жизни. На этой больному вынимают занозу.

Алёна Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи (г. Владивосток): Если рассмотреть их лица, то они не очень-то и приятные. Это не значит, что прямо голландские крестьяне были такими ужасными на вид, конечно нет. Просто художник гротескно их утрирует.

Голландская живопись была самой демократичной в Европе. Картины писали на любой вкус и кошелек. Для России их открыл Петр I.

С 5 октября с голландскими живописцами познакомятся жители Бурятии. Картины выставляют в знак дружбы и как подарок к 75-летию музея имени Сампилова.

- Работы голландских художников готовятся занять своё место в галерее Национального музея. Широкой публике они будут представлены до конца декабря. Но, скорее всего, этим картинам придется перезимовать в наших фондах, чтобы избежать перепада температур при транспортировке домой.

Ирина Эрмиль, Валерий Чойдопов

24 июля