В Улан-Удэ благоустроят 37 дворовых и 2 общественные территории Чтобы попасть в программу, жителям нужно подать заявки в администрацию района.

Общество 11 апреля 2019, 18:51 2557

Более 300 миллионов рублей потратят на благоустройство дворовых и общественных территорий в Бурятии. Половина этой суммы останется в столице. Денег в этом году выделяют больше, но дворов отремонтируют меньше. Где к концу лета ждать преображения, расскажет Сергей Смолянинов.

Проект «Формирование комфортной городской среды» запустили в 2017 году. За это время в городе благоустроили 121 двор и 4 общественные территории. Обновления обошлись почти в 250 миллионов рублей. Определились с цифрами и в этом году.

Владимир Хингелов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ по экономике и финансам: Запланировано благоустроить 37 дворовых территорий, 2 общественные территории. Будет на эти цели направлено 155 миллионов рублей.

45 000 000 Р

Почти треть всей суммы потратят на обновление площади Славы. Выбор места связан с грядущим юбилеем Победы. Здесь обновят плитку, поменяют освещение и установят видеонаблюдение. Рельеф местности исправят под прямым углом и озеленят. Имеющийся монумент и фонтан ждет реставрация. Появится и новый памятник «Труженикам тыла и детям войны». Сейчас идет конкурс на лучший эскиз с главным призом в 200 тысяч рублей.

35 000 000 Р

35 миллионов потратят на сквер возле центра «Кристалл» в микрорайоне Стеклозавод. Кроме общих работ по благоустройству, здесь появятся детская и спортивная площадки, а также сцена и фонтан. Преображение начнётся с первых дней лета.

Санжи-Жамсо Аюшеев, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Работы ориентировочно запланированы с июня по август включительно. В мае месяце будут проведены торги.

75 000 000 Р

Благоустроят и дворы. Например, как здесь по улице Добролюбова. Поменяют асфальт, установят новые скамейки и урны, высадят цветы и деревья. Это минимальный перечень работ. Если жители захотят больше, то они могут вложиться рублем. 20 процентов от общей суммы. Но пока таких желающих в городе не нашлось. А значит придется поработать руками.

По закону обязательно трудовое участие 30% жителей двора, попавшего в программу.

Светлана Григорьева, начальник отдела жилищного хозяйства комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Мы призываем граждан принять активное участие в озеленении своих дворов. Выйти на субботники, выйти на какие-то акции. Хотелось бы, чтобы побольше дворовых территорий в этом году попало. Но произвелись все необходимые расчёты. С учётом повышения НДС, конечно, все эти сметы были пересчитаны.

Всего до 2021 года должны сделать 251 объект. Возможно и больше, но это при условии дополнительного финансирования.

Чтобы попасть в программу благоустройства дворов, жителям необходимо подать заявку. Их принимают в администрациях районов в течение августа.

Фото: pixabay.com

24 июля