Бурятский ОМОН отмечает юбилей – что было за 25 лет? Воспоминания ветеранов отряда милиции особого назначения – далее.

Общество 6 апреля 2018, 21:11 13899

Четверть века на страже порядка. Бурятский ОМОН отмечает юбилей. Сейчас в нем служит 150 человек. За всю историю было в 10 раз больше.

Далекий 1993-й. В Бурятии появляется отряд милиции особого назначения - ОМОН. В чем его особенность и каковы задачи? Это вопросы даже командира. Без сомнений знали лишь одно – в отряде должны быть лучшие специалисты.

Вячеслав Мархаев, первый командир Бурятского ОМОН: Опыта не было, у нас даже помещения не было. Все это мы создавали по сути с нуля. Личный состав мы обучали на базе десантно-штормовой бригады, брали на работу в ОМОН именно людей со спецподразделений.

Работы силовикам хватало. 90-е  в стране разгул преступности. Не безопасно даже на улицах: с прохожих снимали шапки, вырывали сумки, опустошали кошельки. В 1993 город накрыло большим потопом и проблем стало еще больше.

Максим Колбик, ветеран ОМОН: Это было внезапно. Всё позатопило, мы вот Левый берег там охраняли. Ну, сутками работали на машинах, потом военные были там. Местные жители на чердак там видимо жили с ружьями, пьяные видимо напились, ранили у нас парня.

А в 94-м началась война. И через год пошли командировки: Дагестан, Чечня, а там – первые потери.

Арсалан Жамбалов, ветеран ОМОН: Нас закинули в поселок Видино, зачистка там. Жили в школе, заминировали дверь входную в один из классов. Вот на эту растяжку я и нарвался. Мы были вдвоем с Борисом Николаевичем, он получил проникающее ранение в легкие, в глаз попало ему, мне руку оторвало. Вдвоем подорвались, вдвоем живы остались, еще вдвоем с одной деревни.

Чудом избежал смерти ОМОН и в декабре 95-го. Блок-пост бойцов попал в двойное окружении. Спасать товарищей пришлось их командиру. Мархаев без оружия провел сложнейшие переговоры в тылу врага и вывел окруженцев.

Леонид Селютин, заместитель командира Бурятского ОМОН (1995-2001): В чеченской республике, где бы мы не были, всегда говорили, что буряты это такие милиционеры, которые взяток не берут. Мы всегда учили состав: никогда нельзя обижать народ, нельзя брать взятки.

На Северном Кавказе служили почти все. Около полутора тысяч бойцов Бурятского ОМОНа. Из них 11 погибло, две сотни ранило.

Сейчас уже не милиционеры, а сотрудники мобильного отряда особого назначения,  входят в состав Росгвардии. Официально день своего рождения ОМОН  отпразднует в октябре этого года.   

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июля