«Наадан Сурхарбан 2018»: Как прошли традиционные летние игры За награды в этом году бились более 800 участников.  

Спорт 2 июля 2018, 20:09 7314

Спортивные страсти кипели и в Улан-Удэ. Даже мировой футбол не в состоянии отменить традиционные летние игры. «Наадан Сурхарбан 2018» состоялся в Бурятии. За его награды бились более 800 участников. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Всех поздравляю с этим замечательным праздником! Праздник бурятской культуры, праздник спорта, праздник всех народов, живущих в Бурятии. Этот праздник позволяет еще раз помериться силами.

Конные скачки, один из любимых в Бурятии национальных видов спорта. Уже несколько лет они проводятся на ипподроме Иволгинского дацана. На девяти дистанциях - от 3  до 18 километров - состязались около 80 лошадей разных пород. Свою сноровку показали  представители 10 районов республики. Быстрее всех дистанцию в 3000 метров преодолела  наездница из Тункинского района Виктория Жарникова и её Бодрый.

Виктория Жарникова, победитель «Наадан-Сурхарбан-2018» по конным скачкам на 3000 метров: Мы готовились, соперники сильные. Мы рады. Всю зиму ездили, готовились ради этого.

Баир Дашибальжиров, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия: У каждого в крови эта любовь к лошадям. Нужно сказать огромное спасибо тем  районам, которые, невзирая на расстояния, приехали.

«Сурхарбаан» переводится  как «стрельба в суру». Это мишень в состязаниях лучников. Раньше их сворачивали из лошадиной сбруи. Теперь это кожаные мешки, набитые шерстью животных. В этом году чаще всех удалось поразить суру стрелой представителю Селенгинского района Олегу Цыренжапову.

Олег Цыренжапов, победитель «Наадан-Сурхарбан-2018» по стрельбе из национального лука: Отличные впечатления. Хорошая стрельба. Я в первый раз выиграл абсолютное первенство.

Ужесточили правила в «Хээр Шалган». В этом году в схватке за звание абсолютного чемпиона спортсменам пришлось на время разбить сразу 4 кости. Самым сильным и быстрым стал житель Закамны Батор Очиров. Справился всего за три секунды.

Батор Очиров, победитель «Наадан-Сурхарбан-2018» по разбиванию хребтовой кости: Много участников, все достойные. Все хорошо выступали.

А вот поединок по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» стал самым нервным и продолжительным за последние лет пять. Длился более получаса. Встретились чемпионы Сурхарбанов Балдан Цыжипов и Ринчин Санжиев. Удача встала на сторону первого.

Балдан Цыжипов, победитель « Наадан-Сурхарбан-2018» по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан»: В борьбе часто спорят на счет захвата. Там нюансы есть. От души боролись, он не слабый соперник. Удача не последнее место имеет.

Победителем в общекомандном зачете стала  сборная из Улан-Удэ, второе место завоевала команда Закаменского района, третье – Еравна.   В этом же составе лучшие мэргены и баторы  отправятся на международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана–2018». Где сразятся за звание чемпионов. Состязания пройдут в  Иркутске с 5 по 8 июля.

Алексей Туробов, Борис Геленов, Виктор Нимаев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая