Улан-удэнцам покажут «Сокровища бабушкиного сундука» Коллекцию одежды старообрядцев выставили в музее истории города.

Культура 10 октября 2023, 19:09 5104

Тайны семейского костюма приоткрыли для улан-удэнской публики. Коллекцию одежды старообрядцев выставили в музее истории города. Там проходит выставка «Сокровища бабушкиного сундучка».

Этим костюмам более века. Это подлинные женские наряды из Бичуры, Мухоршибири и Хоринска. Есть даже комплект, привезенный из села Красный Чикой Забайкальского края. Все их кропотливо в течение многих лет собирал и хранил коллекционер и историк Виктор Иванов. О старинной одежде из бабушкиного сундука и традициях семейских может рассказывать часами. 

Виктор Иванов, историк, коллекционер: Девушка носила одну косу и на моление и в праздники одевала так называемую «гумажку». А женщина, когда выходила замуж, её волосы заплетали в две косы у висков и вокруг головы улаживались, и потом прятали все это под кичку. Вот девичий головной убор «гумажка». Брался картон, полумесяцем вырезался или обыкновенная береста. Обворачивался кашемировой или атласной шалью.

Женщина никому, кроме мужа, не должна была показывать волосы. Оказаться на людях с непокрытой головой считалось страшным позором. От этого и пошло выражение «опростоволоситься». Кстати, одежду для детей часто шили из родительских вещей. Считалось, что она оберегала ребенка от нечистой силы.

На выставке представлены уникальные вещи - кашемировые шали атласные платки им по 100-120 лет при этом при этом цвет этот материал до сих пор не потерял.

Отдельная тема – янтарные бусы. Чем зажиточней семья, тем крупнее бусы у хранительницы очага. Раньше за одну нитку янтаря отдавали целый воз пшеницы. Сейчас подобный экспонат весом в 700 граммов может стоить более 150 тысяч рублей.

 - У нас у одной землячки, бабушки погибли три сына в Кёнигсберге. Калининград это город - родина янтаря. Вот когда она умирала, поручила своим дочерям отдать «Музею янтаря» свой семейский костюм и янтари, которые у неё были. Сейчас они в экспозиции «Музея янтаря».

Виктор Иванов для публики выставил не только старинные костюмы. В экспозиции предметы быта и снимки семей старообрядцев, проживавших в его родном селе Хасурте Хоринского района.

Кристина Гаврилова, лектор-экскурсовод «Музея истории города»: «Некоторым экземплярам действительно уже более ста лет. Все эти предметы Виктор Филиппович собирал, бережно хранил, а некоторые остались от его бабушки. На территории республики находится один старообрядческий музей, в Тарбагатае.

Более двух столетий прошло с тех пор, как семейские осели в Сибири. В Забайкалье и Бурятии насчитывается около 35 тысяч старообрядцев. Потомки тех, кто поселился когда-то на этой земле, до сих пор хранят культуру предков и передают традиции своим детям и внукам.

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 сентября