Минприроды РФ: Установление границ водоохранной зоны Байкала не нарушает права населения прибайкальских регионов Такой ответ министра ведомства получили жители прибрежных районов республики.

Инициативная группа написала коллективное обращение, в котором общественники указывали на нарушение своих прав в связи с утверждением границ водоохранной зоны оз.Байкал. Даже высказывалось требование отмены распоряжения правительства России от 5 марта 2015 года.
Однако в министерстве природы заявили, что установленные границы водоохранyой зоны Байкала не нарушает права населения прибрежных районов.
Утвержденные границы водоохранной зоны озера Байкал, действительно, практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). Но этот режим не запрещает земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях.
А также не ограничивает право на ловлю рыбы, заготовку древесины, выпас животных и распашку земель.
Между тем, водным кодексом запрещено создавать новые кладбища, скотомогильники, СТО и заправки на границах водоохранных зон. Но по мнению ведомства, не ограничивает их эксплуатацию, если они созданы до 1 января 2007 года.
При этом в границах водоохранных зон допускаются стройка и реконструкция объектов, если они не наносят загрязнение и истощение вод. Что касается лесозаготовок, то предпринимательская деятельность строго запрещена. Однако, самим жителям можно заготавливать древесину для своих нужд.