Как лампочка. Что делать, чтобы не «сгореть» на работе? Советы психолога - далее.

Общество 13 ноября 2022, 15:30 4586
Как лампочка. Что делать, чтобы не «сгореть» на работе?
фото: архив Ариг Ус

Два года назад Всемирная организация здравоохранения внесла профессиональное выгорание в свой справочник медицинских диагнозов. И если раньше его характеризовали как «синдром общего стресса», то теперь как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться». Разобраться, почему же появляется эмоциональное выгорание и можно ли победить его самому, поможет клиничecкий пcиxoлoг, ceмeйный cиcтeмный пcиxoтepaпeвт Haдeждa Бopиcoвa.

- Надежда, для начала давайте проясним, что представляет из себя профессиональное выгорание?

- ВОЗ признала выгорание болезнью. По своей сути оно напоминает хроническую усталость, вернее, считается ее продолжением. Если говорить профессионально, то синдром выгорания представляет собой состояние эмоционального, психического и физического истощения. Его причиной может стать хронический стресс на работе, с которым человек уже не может справиться.

- Кто может быть подвержен профессиональному выгоранию?

- Заболеванию может быть подвержен любой человек, даже домохозяйка.

- Каковы причины профессионального выгорания?

- Можно выделить основные «стрессогены», приводящие в итоге к выгоранию. Это, например, необходимость постоянного общения. Мы ежедневно сталкиваемся с множеством людей, различных по эмоциональному состоянию, и в работе они не всегда положительные. Второй фактор - необходимость работы в условиях повышенной эффективности, что требует собранности, пунктуальности, постоянного самоконтроля. Чрезмерная открытость нашей жизни заставляет жестко контролировать себя, что приводит к внутренней нестабильности и раздражению.

Следующий пункт - постоянная напряженность окружающей атмосферы. Ускоренный ритм, чрезмерная загруженность, нехватка свободного времени истощают наш организм. Ну и, наконец, четвертый фактор - организационный. Это ненормированный день, непостоянный график работы, повышенный уровень ответственности и контроля, недостаточная оплата труда и т. д.

- Как распознать выгорание, в чем оно проявляется?

- Человек испытывает чувство постоянной усталости или даже истощения, нежелание идти на работу, даже если недавно она была любимой. Снижается производительность труда, возникает чувство отстраненности, недовольство собой, появляются отрицательные эмоции при мысли о работе, обязанностях и коллегах.

Кроме того, снижается эмоциональный фон – все меньше радости, все больше раздражения или апатии. У человека снижается скорость реакции, память. Есть и физические проявления, например, появляются частые головные боли, нарушения сна, проблемы с сердцем, обостряются хронические заболевания, проявляются или усиливаются вредные привычки. Человек не может расслабиться, он постоянно в напряжении.

Потеря здоровья - одно из самых тяжелых последствий этой болезни. Из-за этого также может разрушиться карьера и семейные отношения.

- Может ли человек самостоятельно справиться с болезнью?

- Как в большинстве случаев, заболевание легче предупредить, чем лечить. Психологи отмечают такие способы самопомощи: качественный отдых. Здесь необходима полная изоляция от рабочей обстановки хотя бы 1 - 2 дня. Также сюда входит режим дня и планирование свободного от работы времени. Обязательно нужно включить физические упражнения, минимум два раза в неделю.

Снижению стресса также способствует полноценный сон - 8-9 часов и правильное питание.

Необходимо поддерживать благоприятную, доброжелательную обстановку на рабочем месте, делать короткие перерывы, например, каждый час по 3-5 минут, научиться проще относиться к конфликтам. Важный пункт - разделять ответственность и научиться отказывать. Человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома выгорания. Ну и не забывать про любимое хобби – это восстанавливает силы.

- Какие рекомендации вы бы могли дать руководителям?

- Что касается руководителей, то им следует помнить об организационных факторах профилактики. Это командные принципы в работе, регулярное обучение, личностное и профессиональное развитие, правильная организация труда, например, поощрения, психологическая разгрузка, а также улучшение условий труда.

В заключение хочу сказать, что, к сожалению, не каждому и не всегда удается справиться с выгоранием. И если оно уже развилось у человека, в этом случае необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Согласно опросу, проведенному специалистами сайта hh.ru, 80% работников сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания. Каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не заводит то дело, которым они занимаются, и безразличие стало их спутником в работе. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоят не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом.

2 мая