Иван-чай: Чем полезен и как правильно заваривать? Откуда появился напиток, как он помогает организму и как сделать его еще вкуснее - далее.

Общество 15 января 2023, 16:14 16359
Иван-чай: Чем полезен и как правильно заваривать?
фото: предоставлены героем публикации

15 января — Международный день чая! По этому случаю расскажем о натуральном напитке, известном испокон веков. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить сон и даже похудеть после обильных новогодних застолий.

Считается, что иван-чай, или копорский чай получил свое название от села Копорье недалеко от Петербурга, где размещалось его производство во времена Екатерины Второй. Тогда иван-чай поставляли в Европу, и в списке экспорта он занимал второе место. Однако собирать и заваривать кипрей узколистый стали гораздо раньше, по легендам — еще во времена Александра Невского. Травяной чай с приятным цветочным вкусом пили вместо черного китайского чая и использовали в народной медицине.

Богатый состав

В состав иван-чая входит до 70 полезных веществ, включая железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, витамины А, В, С. Также в иван-чае содержатся аминокислоты, флавоноиды, оказывающие акнтиоксидантное действие, пектиновые, дубильные и слизистые вещества. Научный факт – среди растений отечественной флоры у кипрея самый высокий коэффициент противовоспалительного действия и выраженная цитостатическая активность, помогающая бороться с новообразованиями.

Полезные свойства

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает работоспособность (но, в отличие от кофе, не истощает энергетические ресурсы организма), помогает очистить организм от токсинов, снизить холестерин, справиться с отравлением и похмельем. Полезен при малокровии и анемии, используется для восстановления сил после болезней и травм, рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успокаивает, уменьшает чувство напряжения и тревоги, хорош при бессоннице, головной боли. Улучшает обмен веществ, помогает контролировать чувство голода, снизить вес. А еще оказывает целительное воздействие на мочеполовую систему - облегчает состояние женщины в менопаузе, мужчинам полезен при болезнях простаты.

Иван-чай хорошо сочетается со смородиной, чабрецом, душицей, облепихой, мятой, малиной, земляникой, золотым корнем, цветками кипрея, саган-дали, шиповником. Купажирование трав и добавление ягод обогащает вкус и аромат напитка.

- Мы много экспериментировали, больше всего на вкус нравится купаж с саган-дали, чабрецом и листом смородины. Я также дома добавляю различные ягодки, сосновые почки, минимум пять ингредиентов использую, чтобы каждый раз был новый вкус, -  говорит предприниматель из Улан-Удэ Александр Разживин, основатель компании «Лесная фабрика» по производству иван-чая и другой местной экопродукции. - Основа — иван-чай, остального кладу понемногу.

Еще один плюс купажирования — оно делает напиток более полезным. Так, иван-чай с мятой лучше успокаивает, с облепихой — положительно влияет на перистальтику кишечника (однако пить его нужно в меру, иначе эффект будет обратным),  иван-чай с чабрецом стимулирует отделение мокроты.

Как производят иван-чай

Иван-чай широко распространен в Бурятии, вблизи Байкала, собирают его с июня до начала августа. Затем листья рассыпают на день слоем не больше пяти сантиметров и подвяливают, так удаляется до 40% лишней влаги, листья становятся мягкими и их проще обработать. Далее для более насыщенного отвара нужно сделать так, чтобы листья пустили сок. Для этого их либо разминают и скручивают руками, либо гранулируют на специальном оборудовании, работающем по принципу мясорубки.

Следующий этап — ферментация. В домашних условиях скрученные листья укладывают в эмалированную посуду, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 12-24 часа для созревания. На  производстве используется шкаф для ферментации, который ускоряет процесс. Окончание процесса можно узнать по запаху — с травянистого он меняется на цветочно-фруктовый.

Ферментированный чай мелко режут и сушат тонким слоем на противнях около часа при температуре 100 градусов, периодически проверяя готовность, чтобы не пересушить.

- У хорошо просушенного чая цвет, как у черного чая, но более насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху, - говорит Александр Разживин.

Далее чай упаковывают и отправляют на товарное хранение. Считается, что оптимальное время между сушкой и первым завариванием — месяц. Тогда напиток раскроется в полной мере.

Завариваем правильно

Чтобы кипрей сохранил свои свойства, чай надо правильно заварить, в частности, не заливать кипятком. Температура воды должна быть около 80 градусов.

Классический рецепт

Возьмите 2-3 чайные ложки иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. Оберните заварник полотенцем. Дайте напитку настояться 15 минут. В заваренный иван-чай можно доливать воду до 5 раз без ущерба его ценным качествам. Полезные вещества извлекаются из травы постепенно, например, ханерол раскрывается только после третьего заваривания. При этом последние два заваривания настаивать напиток нужно всего 3 минуты. Пить иван-чай можно с мёдом, изюмом, курагой, финиками и горячим, и холодным.

Облепиховый чай

Понадобится 150 грамм облепихи, 3 чайные ложки иван-чая, мед, 500 мл горячей воды. Очистите облепиху от листьев, промойте под проточной водой, разомните в кашицу. Переложите в кастрюлю и добавьте теплую воду. В заварочном чайнике заварите иван-чай. В чайные чашки положите несколько ложечек пюре (по вкусу), залейте иван-чаем, аккуратно размешайте. Добавьте мёд. Преимущество такого способа приготовления в том, что облепиха не подвергается длительной тепловой обработке и сохраняет полезные свойства.

Хранить иван-чай лучше в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном месте при температуре от +15 до +20 градусов. 

3 мая