Эксперт рассказал, как выбрать хорошее мясо Жители Бурятии жалуются, что им продают жесткое, несвежее или с душком.

Общество 28 ноября 2021, 14:50 3867
Эксперт рассказал, как выбрать хорошее мясо

Ноябрь и начало декабря — самое время, чтобы запасаться мясом! Разберемся, как это сделать правильно.

Вместо говядины подсунули конину

Жители Бурятии жалуются в социальных сетях на недобросовестных продавцов мяса.

– Выбрали мы мясо, на вид говядина, со слов продавца, тоже бледно-розового цвета, небольшие ребра, без жира. Озвучил продавец цену, мы заплатили, ушли. Отошли недалеко, увидели контрольные весы, решили проверить, и, о чудо, нас, конечно, обманули ровно на 100 рублей. Вернулись, забрали. Как она это сделала, мы не поняли. Я, честно говоря, поражена и... восхищена, как ловко они это проделывают! Но на этом еще не все, приехали домой, и там оказалась конина! Нашла кусочек желтого жира, и запах оказался конины, - пишет покупательница одного из городских рынков в группе «Отзывы03».

- Мясо конины темнее, чем говядина, но отличить по внешнему виду бывает сложно. Чтобы такого не было, можно покупать на мясных ярмарках напрямую от товаропроизводителей,  - говорит Андрей Попов, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Напомним, в этом году мясные ярмарки пройдут на городских площадках с 3 по 5 декабря.

Свинина с душком

– Взяли с мужем свинину почти 2 кг на 700 с лишним рублей, оказалась с запашком тухлятины, – жалуется еще одна неудачливая покупательница.

Что тут скажешь, мясо надо трогать и нюхать! Свежее мясо — сухое на ощупь, но при этом глянцевое, равномерного цвета. Если мясо влажное, липкое, сочится кровью — оно испортилось.

Запах мяса должен быть приятным и наводить на мысли о блюдах, которые вы из этого куска приготовите. Если мясо отдает затхлостью, сыростью, химией, гнилью, откажитесь от покупки.

Мясо старой коровы

Еще одна распространенная причина для недовольства — слишком жесткое мясо.

– Варишь-варишь, а оно все равно как подошва. Такое чувство, что молодняк совсем  перестали забивать, – говорит соседка.

Действительно, мясо старых животных или несколько раз замороженное будет жестким. Признак старого животного — желтый жир. У молодой говядины жир белый и крошится, у хорошей свинины –  бело-розовый, у молодой баранины — белый. Старое мясо также темнее по цвету.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем. Охлажденное мясо упругое, оттаявшее, более рыхлое. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Если прижать к замороженному куску мяса палец на несколько секунд, то на свежезамороженном мясе останется пятно темного цвета, а вот перемороженное мясо цвет не изменит.

Усы, лапы и хвост — это не документы

– Как-то был у меня случай, надо было мне на рынке купить стегно мяса, так вот ни у продавца, ни у торгующих рядом не было документов, в итоге мне предложили документы на свинину, а брала-то я говядину, – сетует жительница Улан-Удэ.

Эксперт подчеркнул, что качество мяса, его цвет, вкус и прочее также зависит и от места, откуда его привезли.

- В разных районах Бурятии говядина разная. Закаменское мясо наваристое, но более грубое. Это качество мяса связано с пастбищами, на которых скот пасется на подножном корме до забоя три года. Мухоршибирское, бичурское, кабанское — более нежное, так как в этих районах скот откармливается 18 месяцев. Мясо различается не только между районами, но и внутри хозяйств, поэтому можно выбрать на любой вкус. При этом все породы в республике мясные: казахские коровы, калмыцкие, симменталы, - добавил Попов.

- Цвет говядины должен быть красный, а у свинины - розоватый. Не тёмный! Залежавшееся мясо темное. Не должно быть кровоизлияний, сгустков и подтёков, это означает, что забой произвели неправильно, - дополнила Дарима, учредитель крестьянско-фермерского хозяйства.

В Роспотребнадзоре напоминают, накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно. Пожаловаться на отсутствие документов или на некачественное мясо можно по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943.

Надежда Вторушина

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Минсельхозпрод РБ

28 мая