Много веков назад люди начали определять характер и особенности человека по его внешности, жестам и мимике. Позже этому методу дали название – физиогномика. Можно ли прочитать человека как открытую книгу, едва взглянув в его лицо? В теме попыталась разобраться Лариса Иринцеева в программе «Рефлексия» (12+), которая выходит в эфире телеканала Ариг Ус. Сделала она это вместе с педагогом-психологом Центра развития и психологии «Планировочка-медиа» Анастасией Телешовой.
Читаем жесты и черты лица
По словам специалиста, физиогномика зародилась в Китае еще в древности. Но делать заметки и писать научные работы по этой теме начали только в 19 - 18 вв.
- Что можно узнать, глядя на человека? – поинтересовалась Лариса Иринцеева.
- Например, человек находится на собеседовании. Руководитель сидит за столом, а сам собеседник - рядом на стуле, причем отодвинутом от стола. Руки руководителя сложены на столе либо кулаки упираются в подбородок. Это показывает власть, потому что он контролирует ситуацию. Иногда человек любит сидеть, опрокинувшись глубоко в кресло, кладет ногу на ногу, а руки - на подлокотники. Это тоже символ власти. А тот, кто устраивается на работу, сидит скромно. Руки у него на коленях и сжаты. Например, когда человек нервничает, он может смыкать пальцы в замок, начинает покручивать большие пальцы либо потирать пальцы или ладошки, потому что таким образом тело помогает человеку успокоиться. Это происходит бессознательно, - рассказала Анастасия Телешова.
Специалист отметила, что выдать человека могут и уши.
- Левое ухо отвечает больше за музыкальные волны, а правое - за речь. Если человек наклоняет голову влево, подставляя правую ухо, это показывает, что он слушает речь человека. А когда он меняет позу, то показывает, что не совсем хочет слышать то, что ему говорят.
- А что мы можем прочесть по лицу? – спросила ведущая.
- К примеру, пухлые губы – это чувственность и наша эмоция. Если у человека пухлые губы, это говорит о том, что он щедрый, - отметила психолог. - Если губы тонкие, то это говорит о том, что человек более скован, скуден в выражении своих эмоций. Наши морщинки на лбу тоже нас выдают. Если они глубокие и их много, то человек очень много думает. Если у человека тонкие брови, то он скуден в выражении своих действий, мимики и чувствах. Если бровь широкая, человек щедрый.
По словам Анастасии Телешовой, в большинстве случаев физиогномика используется для распознания правды и лжи. Когда человек что-то говорит, но при этом его рука находится возле щеки, носа или губы, то он лжет.
- Бывает, когда человек потирает ухо, это говорит о том, что он не хочет слышать информацию, которую говорят ему на данный момент. Если человек сам что-то рассказывает и говорит утвердительно, а его голова при этом качается влево-вправо, как отрицание, то это говорит о том, что человек лжет. Но сейчас я наблюдаю, что этот рефлекс начал подстраиваться под действие человека. Если человек лжет, то в это время и голова лжет. Это значит, что кто-то уже адаптируется, - отметила специалист.
Также Анастасия Телешова выделила еще одну закономерность. Если при разговоре нога человека направлена в другую сторону, но не на собеседника, то это значит, что он куда-то спешит и таким образом хочет ускорить окончание разговора.
Как открытая книга
- Для кого вообще нужны знания физиогномики? – задала еще один вопрос Лариса Иринцеева.
- Знания используются в руководящих должностях. Это политики, бизнесмены, а также психологи. Последние используют физиономику при консультациях. Например, я работаю как с детьми, так и со взрослыми. Со взрослыми этот метод очень хорошо помогает. Обычно мимика выдает родителей, которые приходят ко мне на прием. Когда ты указываешь им на то, что они скрывали, и позже мы начинаем разбираться в проблеме.
- Вся наша жизнь и эмоции откладывают отпечаток на лице. То есть морщинки ложатся определенным образом, образуются складки. Получается, у людей пожилого возраста, наверное, вся жизнь отображается на лице, - отметила ведущая.
- Да, мимика отражается на лице. Тут надо говорить о возрасте, о котором идет речь. В основном складки отражаются у нас на глазах и на лбу. Например, у людей, которые ходят в очках чаще, либо стесняются их надевать, в уголках глаз образуется много складок, потому что они прищуриваются.
Кроме этого, Анастасия Телешова пояснила еще о некоторых привычках человека. Например, если человек сидит нога на ногу, то он чувствует себя в своей атмосфере. А если теребит мочку уха или сережку – значит обдумывает какое-то действие.
- Куда нужно смотреть, когда ты разговариваешь с человеком, в правый глаз или левый? – поинтересовалась Лариса Иринцеева.
- Смотрите всегда в эту точку между глаз, - посоветовала специалист. - Незнакомый человек не в силах удержать ваш взгляд в течение трех секунд, и ему становится тяжело. Чтобы облегчить вам и ему эту ситуацию, смотрите между глаз. Это удобнее.
Что же касается зажатости и закрытости человека, то, по словам психолога, об этом могут сказать уголки губ, опущенные вниз, и измененная форма глаз. Как отметила специалист, это можно сравнить с грустным выражением лица.
Можно, но сложно
- Можно ли как-то поработать над физиогномикой? – спросила ведущая.
- Можно выработать и научиться этому, но это сложно. Нужно контролировать себя и замечать, что ты делаешь и как реагирует твое лицо или тело в той или иной ситуации.
- Но в течение жизни человек может работать над собой, становиться более открытым, добрым. И, соответственно, у него наверняка меняются какие-то привычки, - отметила Лариса Иринцеева.
- Определенно меняются. Яркий пример – это эмоции и чувства человека в школе и в то время, когда он поступил в институт или колледж. После школы он может стать более раскрепощенным, свободным и может сделать то, чего раньше не делал, например, в общении. Иногда это случается, потому что те учителя, которые тебя знают, указывают, когда ты действуешь по-другому, говорят что-то из разряда «а ты же раньше этого не делал, почему ты это сделал сейчас?». Но в институте наступает более взрослая жизнь, потому что ты сам отвечаешь за свои действия и поступки, - заключила специалист.
Архив программы «Рефлексия» (12+) можно посмотреть на сайте arigus.tv в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.