Дед Вовы Адидаса жил в Улан-Удэ Речь идет о советском актере Олеге Фандере, отце Оксаны Фандеры и дедушке Ивана Янковского -  звезды сериала «Слово пацана». В конце 60-х Олег Яковлевич Фандера служил в государственном русском драматическом театре.

Общество 28 января 2024, 15:20 13222
Дед Вовы Адидаса жил в Улан-Удэ

При этом в биографии Олега Яковлевича, которую можно найти в открытых источниках, об этом периоде жизни нет ни слова. Да и звездная дочь в своих интервью почти ничего не рассказывает о родителях. Мы попробуем отчасти заполнить это белое пятно.

Олег Фандера родился 19 февраля 1934 года в Запорожье в семье фронтовика, был наполовину цыганом. Учился в школе-студии МХАТ (1958 год), играл в Одесском драматическом театре и работал на Одесской киностудии. С 1963 по 1967 год актёр снялся в восьми фильмах, исполнив и главные, и эпизодические роли. А также участвовал в дублировании фильма «Замерзшие молнии», который был снят в ГДР.

Роли в кино: партизан, председатель и французский матрос

Первым стал фильм «Дочь Стратиона» о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. В нем Фандера играет одного из партизан. За ним последовала драма «Наш честный хлеб», ставшая полнометражным дебютом молодых режиссёров Александра и Киры Муратовых. В этом фильме Олег Фандера играет Сашко -  молодого, но очень самоуверенного председателя колхоза, сына главного героя. По сюжету старый председатель Александр Макарович Задорожный едет отдохнуть и подлечиться в санаторий. Бразды правления берет в свои руки его сын и так ведёт дело, что колхозу грозит полный развал. По понятным причинам — всё-таки речь шла о проблемах в народном хозяйстве - фильм снимался и переделывался почти три года. И в итоге, к сожалению, кинокартина осталась почти неизвестной широкому зрителю.

Несмотря на фактурную внешность, больше главных ролей Олегу Фандере не предлагали. Он снимается в эпизоде в мелодраме «Цари», играет французского матроса в историческом фильме «Эскадра уходит на запад» и пилота в короткометражке «Комэск» об отставном командире эскадрильи. Также он исполняет эпизодическую роль в фильме «Тихая Одесса» о борьбе чекистов с контрреволюционными бандами. Отметим, что художником-постановщиком в этом фильме работал Георгий Юнгвальд-Хилькович, снявший впоследствии знаменитый музыкальный фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским. Снимался Фандера и в фильме Евгения Матвеева «Цыган» 1967 года, однако в титрах указан не был (отметим, что более известный массовому зрителю четырёхсерийный фильм о загадочном цыгане Будулае был снят на 12 лет позже). На этой маленькой роли кинокарьера Олега Яковлевича завершилась.

Также известно, что, проживая в Одессе, Олег Фандера женился, в браке у него родились две дочери. И жена, и дети жили с артистом в Улан-Удэ, дети ходили в детский сад на улице Ленина, сейчас на его месте стоит жилой дом.

На сцене в Улан-Удэ

По сведениям уссурийского краеведа Александра Коляды, Олег Фандера работал в драматических театрах Жданова (сейчас Мариуполь), Кривого Рога, Улан-Удэ, Хабаровска и Уссурийска. Точные годы работы Олега Фандеры в Русском драмтеатре в Улан-Удэ неизвестны, но, судя по всему, это 1967—1970 годы. На момент приезда артисту было 33 года.

- Олег Яковлевич прибыл сначала один, заселился в дом на Ранжурова, 1 (жилой дом возле здания театра оперы и балета. — Прим. ред). Потом к нему приехали жена и две дочки, - вспоминает известный в Бурятии театральный деятель, бывший актёр Русского драмтеатра Александр Фёдорович Турчанинов-Родин. -  Одной было примерно два с половиной года, второй полтора. Оксана Фандера, кстати, похожа на мать. Жена не появлялась в театре, видимо, была занята детьми. Олег сразу же вошел в репертуар, тогда главный режиссёр театра Константин Александрович Петров как раз поставил сначала «Любовь Яровую» Тренёва, а потом  «Американскую трагедию» по Драйзеру. Олег Фандера играл главные роли — Михаила Ярового и Клайда Грифитса. Спектакли пользовались любовью зрителей, особенно «Любовь Яровая», в которой был интересный состав.

По сюжету пьесы молодая учительница Любовь Яровая помогает подпольному революционному комитету и неожиданно встречает своего мужа Михаила, белогвардейца, которого считала погибшим на полях Первой мировой войны. Семейный конфликт перерастает в социальный:  Михаил Яровой дважды спасает жену от гибели, но в финале жена выдает его красным. В роли белого офицера Олег Фандера с его яркой внешностью и опытом работы в фильмах на революционную тематику, разумеется, смотрелся хорошо.

Также Олег Фандера играл в спектаклях «Отчего море солёное» Льва Митрофанова о борьбе матросов Дальнего Востока с суровой природой; «Люди, которых я видел» Сергея Смирнова о солдате штрафроты, сбежавшем из фашистского плена; «Мои знакомые» Валерия Шаврина о судьбах бывших однокурсников. Причем в последнем спектакле Олег Фандера снова играл главную роль. Упоминание еще об одной пьесе «Иван Рыбаков» драматурга Виктора Гусева с участием Олега Фандеры нам удалось найти в газете «Бурят-Монгольская правда» от 8 июля 1970 года. Пьеса была поставлена к 25-летию Победы и рассказывала о молодёжи в годы войны. Журналист отдельно отмечает Олега Фандеру, называет его молодым узнаваемым киноартистом и перечисляет его киноработы.

Отметим, что все перечисленные пьесы для советского времени были знаковыми и достаточно известными: они рассказывали о подвигах на фронте и в тылу, о труде в послевоенные годы, по ним ставили спектакли столичные театры и снимали кинофильмы. Главные роли в таких постановках характеризуют Олега Фандеру как успешного, востребованного и талантливого театрального артиста. Но вот как кинозвезду его в театре не воспринимали — были звёзды и поярче. Как вспоминает Александр Турчанинов-Родин, в одно время с Олегом Фандерой на сцене Русского драмтеатра играли Алексей Благовестов, известный ролью Степана Астахова в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова; Геннадий Карякин, который в том же фильме играл Михаила Кошевого; Иосиф Ильич Кутянский — Кондрат Майданников из «Поднятой целины» Александра Иванова; Иосиф Ваньков, снявшийся в эпизодических ролях в фильме «Свадьба» с Фаиной Раневской и «Оптимистической трагедии» с Маргаритой Володиной и Вячеславом Тихоновым и другие актёры с кинобиографиями. Для актеров это была возможность получить крупные роли, а для театра — привлечь зрителя.

Дальневосточная слава

Прожив около четырёх лет в Улан-Удэ, Олег Фандера снова переезжает: сначала в Хабаровск, потом в Уссурийск. С 1971 года Олег Фандера служил в драматическом театре Краснознамённого Дальневосточного военного округа в Уссурийске. Именно здесь он сыграл большое количество ролей в спектаклях по произведениям отечественных и зарубежных авторов, в 1982 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2001 году — звание народного артиста России. Также он являлся членом художественного совета театра, в свободное время увлекался живописью и фотоискусством.

Из скупых упоминаний в открытых источниках известно, что Ларисе, супруге Олега Фандеры, жизнь на Дальнем Востоке оказалась не по душе. После развода она вернулась на родину в Одессу, забрав с собой дочерей, вступила в новый брак и затем переехала в Москву. Умерла она в 2018 году, намного пережив своего первого талантливого мужа. Десятью годами ранее, в 2008 году, в автокатастрофе погибла и Ирина, старшая дочь Олега Фандеры.

Сам Олег Яковлевич Фандера умер 28 июня 2002 года в возрасте 68 лет.  Похоронен на городском кладбище Уссурийска.

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации музей ГРДТ им. Н. Бестужева. Все спектакли, о которых говорится в публикации, сняты с репертуара театра.

Ограничения по возрасту:«Слово пацана» 18+, «Замерзшие молнии» 16+, «Дочь Стратиона» 12+, «Наш честный хлеб» 12+, «Цари» 16+, «Эскадра уходит на запад» 16+, «Комэск» 12+, «Тихая Одесса» 16+, «Д'Артаньян и три мушкетера» 0+, «Цыган» 12+, «Тихий Дон» 16+, «Поднятая целина» 12+, «Свадьба» 0+, «Оптимистическая трагедия» 12+.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор: