«Дайте обратную связь». Сангаджи Тарбаев попросил регионы помочь в подготовке федерального закона о туризме В Бурятии несколько дней работал комитет Госдумы, обсуждали минусы и плюсы туристической сферы. В частности закон о ведении бизнеса на особо охраняемых природных зонах, недоработках проекта и опыте соседних регионов.

Бизнес 10 апреля 2023, 20:19 7884
фото: архив Ариг Ус

Новую стратегию развития туризма в России разрабатывают в Госдуме. Допандемийная версия стала неактуальной. Об этом сообщил депутат парламента Сангаджи Тарбаев на совещании в Улан-Удэ. В столице Бурятии обсудили минусы и плюсы туристической сферы на Дальнем Востоке, в частности закон о ведении бизнеса на особо охраняемых природных зонах.

Пляжный отдых на море россияне сменили на походы в лес. Так закрытые границы в пандемию изменили массовое сознание. Только в прошлом году посетителей нацпарков было 14 млн человек. Это почти вдвое больше, чем за предыдущий год. Под тренды чиновники подготовили и новый закон - на особо охраняемые природные территории впустили частный бизнес. 

Сангаджи Тарбаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Обеспечение безопасности является одним из основных критериев в этой части. Также предусмотрена необходимость проведения расчета предельно допустимого количества туристов для каждой территории. Разрешено по этому закону возведение объектов не капитального строительства инфраструктуры, а также временных объектов бытового обслуживания, питания. 

Идеи предпринимателей будут отбирать на конкурсной основе. Хоть закон уже действует с прошлого месяца, есть регионы, которые просят пересмотреть некоторые пункты.

Тимур Ханды, министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия): Все регионы абсолютно разные. Вот сегодня глава Бурятии выступил о том, что что с логистикой довольно-таки сложно. А нам с логистикой сложно на 3 миллиона квадратных километров. На туризм надо смотреть с 3-х сторон. Первое, со стороны государства. Допустим, в арктических северных районах построить гостиницу даже через 100 лет будет не выгодно. Гостиницы или какая-то инфраструктура, она должна быть сугубо бюджетной.

По словам Сангаджи Тарбаева, закон неидеален, предложения регионов готовы рассмотреть. Представителей Бурятии также интересует, как защитить отдыхающих от клещей - в охраняемых зонах химическая обработка запрещена. Обратить внимание просят и на особые экономические зоны, где нет ответственных за вырубку лесов. Не утвержден даже порядок пересадки краснокнижных растений.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: И третий вопрос о создании обеспечивающей инфраструктуры для инвестиционных проектов, в том числе причальной инфраструктуры на озере Байкал. Для реализации проектов резидентов требуется создание объектов электроснабжения, водоснабжения, канализационных сетей, причальной и транспортной инфраструктуры.

Уже этим летом правительство ждёт доклад от Минтранса России о возможности использования электросудов на Байкале. А в следующем году в центральной экологической зоне, возможно, запретят использование пластика. Закон депутаты уже приняли в первом чтении. Но по словам гостя столицы, его ещё надо доработать.

Сангаджи Тарбаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Там речь идет еще и о буферной территории. Буферная территория - практически вся Бурятия, как выяснилось. Пластик это не только то, чем засоряют, допустим, воду, да, там одноразовая посуда, что-то еще. Пластик это еще одноразовые шприцы, пластик это еще упаковка для таблеток, пластик - это еще много-много разных функциональных есть использований этого материала. И вот так бездумно запрещать пластик на территории всей Бурятии, считаю нецелесообразным.

Стратегию развития туристической сферы страны подготовят уже в этом году. Представители Дальнего Востока надеются - учтут все особенности регионов: от проблем логистики до высоких тарифов за электроэнергию.

2 мая