На Байкале нерпы заражены опасным вирусом Причиной заражения могли стать больные домашние животные и птицы.

Экология 2 марта 2022, 13:35 6222
На Байкале нерпы заражены опасным вирусом

Больные домашние животные или птицы могли стать причиной заражения байкальской нерпы опасным вирусом - парвовирусным энтеритом, летальность при котором достигает 60%. Об этом во вторник сообщила журналистам ТАСС старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Мария Суслова.

Парвовирусный энтерит, который поражает желудочно-кишечный тракт, впервые был выявлен у байкальской нерпы - эндемика озера Байкал - в 2021 году. Образцы клинического материала нерпы, жившей в дикой природе, поступили в Иркутскую межрегиональную ветеринарную лабораторию, где в ходе исследований обнаружили вирус.

- Источником заражения могут быть собаки, птицы, с которых вирус может попадать в воду. Смывается это все в реки, потом из рек попадает в Байкал, - сказала Суслова.

Заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней Иркутской межрегиональной ветлаборатории Анна Плиска рассказала журналистам, что парвовирусный энтерит широко распространен среди домашних животных, но у них это заболевание можно профилактировать.

В дикой природе это сделать практически нереально, всю нерпу в Байкале физически невозможно вакцинировать. Массового заражения нерпы этим вирусом пока не регистрируется, но если он распространится, то, по словам Плиски, будет падеж эндемика.

Специалисты также продолжают фиксировать заражение байкальской нерпы опасными паразитами - легочными нематодами и контрацекозом. По словам ведущего врача-паразитолога Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории Леонида Кондратистова, оба возбудителя оказывают серьезное патологическое воздействие на организм животного - один поражает легкие, другой - желудочно-кишечный тракт. Заражение нерпы этими паразитами отмечают уже несколько десятилетий. Контрацекозом в Байкале также поражаются некоторые вид рыб, в связи с чем паразит опасен и для человека.

Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, и их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.

За всю историю наблюдений случаи массовой гибели байкальской нерпы регистрировались несколько раз. Наиболее резонансный – в 1980-х годах, когда погибло несколько тысяч животных. Причина – вирус чумы плотоядных. Последний фиксировался осенью 2017 года, когда на берег выбросило более 200 туш нерп, погибших из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами.

Читать еще по теме: 

Версия: Нерпы на Байкале могли погибнуть при миграции во время шторма

Что происходит с «кладбищем» нерп на Байкале? Россельхознадзор: Байкальские нерпы могли умереть от голода «Вдруг там инфекция опасная для человека»: Почему с берегов Байкала не торопятся убирать останки нерп? Браконьерство, болезнь или массовое самоубийство: О возможных причинах гибели нерп на Байкале На Байкале погибло уже более 130 особей нерпы Это ненормально: Мертвые нерпы усеяли берег Байкала (18+)

фото: архив Ариг Ус

24 июля