Несколько показателей превышены. Чем обернулся прорыв дамбы в Бурятии Пробы воды из реки Джида отобрали два дня назад.

Экология 9 октября 2020, 19:01 7307

Тем временем, стали известны результаты исследования проб воды из Джиды. Согласно анализу некоторые нормативы превышены в несколько раз. Напомним, из-за прорыва дамбы в реку попала техническая вода из отстойника. Чем это обернулось, и что будут делать дальше?

Пробы из реки отобрали два дня назад под контролем главы Бурятии и специальной межведомственной комиссии. Забор сделали на девяти контрольных точках в двух районах: Закаменском и Джидинском. В пробе воды в районе села Цакир выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ. Аммиака более чем в полтора раза, железа и того больше - в 2,7 раза.

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: По результатам исследования установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию железа в семи контрольных точках. В селе Цакир установлено превышение по содержанию аммиака, взвешенных веществ и железа. В селе Петропавловка превышений не установлено. Данные превышения могут быть обусловлены природным составом воды.

Тяжелые металлы не выявили ни в одной точке контроля. Специалисты сообщают, опасности для населения нет. Однако инцидентом заинтересовался Следственный комитет. Проверяется версия из СМИ о том, что загрязнение Джиды может привести к массовой гибели водных животных.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: Так как в публикациях содержались сведения о признаках экологического преступления, предусматривающего уголовную ответственность за загрязнение поверхностных вод, по данному факту следственными органами начата доследственная проверка, в ходе которой будет проведен полный комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление всей картины этого происшествия, виновных лиц и предотвращение дальнейшего загрязнения реки.

Следователи осмотрят место происшествия и ознакомятся с результатами исследований проб воды. А пока параллельно идет проверка предприятия «СП-Инвест». Добытчики полезных ископаемых оттаивали слой вечной мерзлоты на россыпи золота в районе ручья Горхын.

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: У юридического лица «СП-Инвест» запрошены документы, подтверждающие право на разработку недр и регламентирующие технологический процесс. По итогам проверки Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор оценит качество организации производственно-экологического контроля и промышленной безопасности. При установлении факта ущерба природе будет решен вопрос о взыскании суммы вреда.

Роспотребнадзор также продолжит работу по мониторингу воды в Джиде. При необходимости будут взяты повторные пробы для анализа. Пока считается, что экосистеме реки ничего не угрожает.

Читать по теме:

В Бурятии стали известны результаты проб в реке Джида

В Бурятии отберут дополнительные пробы в реке Джида

СК Бурятии начал проверку по факту загрязнения реки Джида

Прорыв дамбы в Бурятии. Алексей Цыденов экстренно вылетел в Закаменский район

В Бурятии выясняют, какой ущерб прорыв дамбы нанес реке Джида

Прорвало дамбу. В Бурятии река стала грязно-коричневого цвета

13 июня