Всемирный банк проведёт оценку экологического воздействия строительства ГЭС в Монголии Иркутские ученые рассматривают возможность участия в объявленном тендере.

Экология 7 февраля 2017, 14:00 2372
Всемирный банк проведёт оценку экологического воздействия строительства ГЭС в Монголии

Всемирный банк объявил тендер на выполнение оценки экологического воздействия на озеро Байкал строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии, сообщает ТАСС.  

- Всемирный банк объявил тендер, до конца августа будет проведена работа по оценке экологического воздействия возможного влияния строительства ГТС (гидротехнические сооружения) на озеро Байкал, - сказал руководитель Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН академик Игорь Бычков.

По словам Бычкова, иркутские ученые рассматривают возможность участия в этом тендере. Он напомнил, что сейчас ИНЦ СО РАН по заказу Минприроды РФ проводит оценку воздействия строительства ГЭС в Монголии на Селенгу и Байкал. 

- Эта оценка сегодня сделана в части определения гидрологических режимов. Выявлена опасность изменения режимов стока: в весенний период сток становится в два раза меньше, в осенне-зимний период - в пять раз больше со стороны России. Проведены модельные расчеты наполнения водохранилищ, по предварительным расчетам в случае маловодья водохранилище ГЭС Эгийн-гол будет заполняться в течение шести лет, когда будут возможны только санитарные пропуски, - пояснил руководитель ИНЦ.

Второй этап работы ученых должен показать влияние изменения гидрологического режима на экологическую ситуацию в Селенге и ее дельте, насколько это повлияет на экосистему Байкала, будет ли это влияние катастрофическим или возможным к адаптации озером.

Как сообщалось ранее, для обсуждения вопросов строительства гидросооружений в Монголии Российско-монгольская межправительственная комиссия встретится в Москве в первой половине 2017 года. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 июля