В Улан-Удэ полночи искали дедушку с потерей памяти 84-летний пенсионер вышел из дома и не вернулся.

Происшествия 22 декабря 2022, 14:58 4027
В Улан-Удэ полночи искали дедушку с потерей памяти
фото: архив РА ГО и ЧС

В Улан-Удэ полночи искали пропавшего 84-летнего дедушку. Накануне ночью, 21 декабря, на горячую линию «ЛизаАлерт» поступила заявка на поиск. Пенсионер ушел в тот вечер из дома, но обратно не вернулся. Добровольцы принялись искать дедушку.

Так, заявка волонтерам поступила после полуночи. Как выяснилось, у пенсионера, к тому же, были проблемы с памятью.

- Он ушел вечером из дома и не вернулся. Срочность поиска в том, что у дедушки проблемы с памятью. Увы, деменция и Альцгеймер – частые спутники старости, и мы можем рассказать десятки историй, когда такие дедушки и бабушки больше домой не вернулись, - начала рассказ информационный координатор Ирина.

К поиску присоединились еще два инфорга и координатор. Добровольцы принялись собирать данные, чтобы опубликовать ориентировку, прозванивать больницы и объявили срочный сбор добровольцев.

На поиск дедушки выехало 4 экипажа волонтеров «ЛизаАлерт». Поисковики уже прибыли на место, но на одном из этапов появилась проблема - сразу получить фото пропавшего не получилось. 

– Заявитель – супруга пропавшего - уже в преклонном возрасте и не знает, как отправить нам фото. Старший инфорг отряда «ЛизаАлерт» Бурятии «Сирша» едет к заявителю домой, фотографирует фото и передает инфогруппе. На месте «Сирша» решает остаться с супругой до конца поиска для поддержки.

Добровольцы сначала осмотрели все дороги от места пропажи, проверили возможные места привязки. Через некоторое время зону поиска расширили на 3 соседних квартала, еще через час - еще на 2 микрорайона. И к 3:45 часам на телефон пенсионерки поступает звонок: «Дедушка Найден, Жив!».

Одиноко идущего пенсионера заметил таксист. Неравнодушный водитель предложил ему свою помощь и довез в ближайшее отделение полиции. Дедушка прошел более 6 км от дома за 6 часов.

Вскоре мужчину привезли домой.

23 апреля