Судьбоносное хобби Девушка-ювелир из Улан-Удэ рассказала о деле, которое приносит не только эстетическое удовольствие, но и доход.

Общество 19 июня 2022, 17:07 17158
Судьбоносное хобби
фото: предоставлены героиней публикации

Вся жизнь Анастасии Биликтуевой неразрывно связана с творчеством. Первым значимым увлечением, а после и профессий стали танцы. Вместе со своей командой девушка до сих пор выступает на конкурсах и фестивалях разных уровней. Но теперь основное место в ее жизни заняло ювелирное дело, которое приносит Анастасии не только эстетическое удовольствие, но и доход.

Судьбоносное хобби

С детства Анастасия занималась танцами, музыкой и балетом, но все свободное время посвящала рукоделию, созданию украшений и рисованию. Она всегда хотела стать дизайнером, поэтому после хореографического училища решила исполнить мечту детства и поступила во ВСГАКИ на специальность «дизайн среды». При этом желание корпеть над украшениями никуда не исчезло.

- С малых лет я постоянно делала что-то новое, - рассказывает девушка. - В ход шел бисер, макраме, бусины, полимерная глина, эпоксидная смола и все, из чего можно было собрать украшения. Мне часто советовали попробовать стать ювелиром, но для этого, помимо художественной составляющей, нужны знания по физике и химии, в которых я была не сильна. Но когда я оканчивала академию, случайно оказалась в гостях в мастерской Darkhan Gold. У них было одно свободное место, к тому же там предлагали обучение с нуля. Сомнений, что мне нужно остаться, у меня абсолютно не было. Так и начался мой путь ювелира.

Первой работой Анастасии в ювелирном деле стала круглая серебряная подвеска с горячей эмалью, симметричными узорами и эмалью синего и зеленого цветов. Девушка вспоминает, что ошибок на пути к созданию совершенного украшения было много, но без них в непростом ремесле никуда.

- Сегодня в ассортименте нашей мастерской очень много изделий. Чаще всего я изготавливаю серьги и подвески, большим спросом пользуются изделия в бурятском стиле и изделия с буддийской тематикой. Однако моя самая любимая работа – колье «Поцелуй». Я проделала кропотливую работу на каждом из этапов создания этого украшения. Очень переживала, получится ли у меня задуманное, но результат превзошел мои ожидания. Даже известный японский художник-ювелир Кунио Накадзима отметил «Поцелуй» специальным призом на конкурсе в Иркутске.

Рабочий процесс

По словам Анастасии, на создание неповторимых украшений ее больше всего вдохновляют работы других людей. Она отмечает, что благодаря социальным сетям можно наблюдать за рабочим процессом мастеров со всего мира.

- Думаю, каждый мастер много времени проводит на сервисе «Пинтерест», ведь большую роль в создании новых украшений играет насмотренность и опыт.

Материал, без которого не обходится ни одно изделие, - серебро, оно всегда стоит у девушки-ювелира на первом месте. Следующим фаворитом она считает горячую эмаль. Этот материал похож на стекло, его нужно запекать в печи при температуре примерно 750°C. Эмаль бывает абсолютно разных цветов, и, как признается Анастасия, с ней интересно работать. Что же касается центра украшений, то здесь главную роль играют камни, при этом их форма, цвет и фактура могут направить мастерицу в создании образа украшения.

Кроме того, в арсенале ювелира есть огромное количество инструментов и материалов, но самый главный – это лобзик. По мнению девушки, украшение можно сделать имея под рукой лишь лобзик и надфили – маленькие напильники. Также девушка часто применяет горелку для того, чтобы запаять, отжечь и переплавить металл.

При создании украшений мастерица отдает предпочтение зеленому цвету – нефриту и зеленой горячей эмали. Встречаются в ее изделиях и синий, и голубой, и фиолетовый, и красный цвета. Эти оттенки украшениям придают нефрит, лазурит, аметист и коралл.

Работа девушки-ювелира протекает за ее рабочим столом – верстаком. Это специально оборудованный стол с большим количеством особенностей: светом, микроскопом, поддоном, где собирается все серебро, и многим другим.

Немаловажная часть работы протекает за компьютером или смартфоном, ведь просто сделать изделие недостаточно, его нужно представить в социальных сетях и продать, не говоря уже о всех документах, которые нужно на него оформить.  

Создание нового украшения – это долгий и трудоемкий процесс. Работа начинается с идеи, которую девушка формирует в голове и воплощает ее на бумаге. Эскиз бывает разным, иногда достаточно схематично нарисовать изделие, и все становится понятно, а иногда нужно проработать каждую деталь.

Затем мастерица обдумывает технический процесс: как будет изготавливать каждую из деталей, с чего лучше начать и каким инструментом лучше воспользоваться. И, конечно, самое сложное – процесс изготовления изделия в металле, на него уходит больше всего времени.

- Это самый интересный этап, ведь ты буквально из идеи в голове создаешь настоящее украшение и видишь, как из пластинки металла появляется задуманный тобой образ. Последние же этапы более организационные: нужно оформить документы, сделать фото и выставить украшение на продажу. 

Главная задача

Конкурсы и выставки - это важная часть роста и развития каждого мастера, поэтому Анастасия всегда старается участвовать в них или хотя бы быть зрителем. Одним из первых для мастерицы стал конкурс ювелирного дизайна «Дебют», проходивший в Красноярске. Он принес девушке победу в номинации «Сказки Сибири». Также она участвовала в Московской неделе ювелирного дизайна – значимом международном мероприятии в мире современного ювелирного дизайна и была участником ежегодного конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Серебряный бабр», проходившего в Иркутске.

- Одним из последних конкурсов, где я принимала участие был «Уран Дархан», - добавляет Анастасия. - Наша мастерская регулярно принимает участие в художественных и туристских выставках. К сожалению, последние два года конкурсов и выставок практически не было, но я надеюсь, что в этом году их станет значительно больше. На данный момент ювелирная отрасль во всем мире только приходит в себя после пандемии. Сейчас есть проблемы с поставками и закупом оборудования. Но наша главная задача – держаться на плаву и радовать наших покупателей новыми украшениями.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля