Влюбленная в горы. Как улан-удэнка превращает хобби в дело своей жизни История спасателя, альпинистки и основателя турклуба Кристины Токмаковой.

Общество 13 ноября 2022, 12:00 4915
Влюбленная в горы. Как улан-удэнка превращает хобби в дело своей жизни
фото: предоставлено героем публикации

Спасатель, альпинистка и основатель турклуба «Горыныч» Кристина Токмакова — о первых восхождениях, далеких путешествиях и важных целях, которые заставляют двигаться вперёд.

Мечтала стать спасателем

Я родилась в Забайкальском крае в небольшом посёлке Бада. В Бурятию попала после школы, надо было поступать в вуз, и я выбрала Улан-Удэ. Мне понравился этот город еще в детстве, когда мы с родителями приезжали сюда на выходные. Особенно впечатляли пейзажи на подъезде к Улан-Удэ: Селенга, Тологой, скалы, хотя тогда я еще не мечтала о горах и походах. Я всегда думала, как классно было бы забраться! Поступила в Восточно-Сибирский технологический университет на кафедру «Промышленная экология и защита в ЧС». Мне нравилась специальность  спасатель, я хотела помогать людям, а в приемной комиссии еще так здорово рассказывали о будущей учебе. Так я стала студенткой и влюбилась... в горы. На первом курсе нам предложили отправиться на Мунку-Сардык. Это было мое первое восхождение, через неделю после которого я снова захотела в горы. Мы ездили на сборы каждую осень и весну, участвовали в соревнованиях от вуза в Красноярске, Кемерове, представляли наш студенческий спасательный отряд. Было очень здорово.

В своем первом восхождении я познакомилась со спасателями из Бурятской республиканской спасательной службы, их работа произвела на меня очень сильное впечатление. Это настоящие мужчины, надежные и сильные люди, которые любят свою профессию и делают всё возможное. Все пять лет учебы в университете я ездила с ними на учебно-тренировочные сборы, сплавы, поиски в тайге, ДТП, поэтому для меня БРПСС стала второй семьей. За это время закрыла разряд по альпинизму и аттестовалась на спасателя. Это был большой и важный опыт, который я использую в своих походах и путешествиях.

Не бояться пробовать новое

Так получилось, что я пробовала себя в разных сферах, часто они между собой даже не пересекаются. С детства мне хотелось узнавать новое и пораньше стать немного взрослее, начать работать. В школе это был пришкольный участок, какие-то покрасочные работы. Во время учебы в вузе преподавала школьникам детский туризм и спасательное дело. Мама — преподаватель, может быть, склонности передались. Готовила детей к соревнованиям по школе безопасности и водила их в небольшие походы.

Параллельно окончила юрфак заочно и на пятом курсе вышла на работу в дежурную смену ЦУКС МЧС на должность аналитика. Суть работы заключалась в обработке сотен документов и формировании отчетов. Там мне показалось очень скучно, особенно когда я во всё вникла и началась рутина. Во время работы в МЧС получила педагогическое образование, поэтому через год ушла в преподавание, в Городской центр туризма, и работала с ребятишками.

В 2017 году пришлось решать небольшие проблемы со спиной, восстанавливаться. После больничного нужна была любая работа, деньги, я кинула клич по знакомым, и мне предложили поработать инструктором по плаванию. Плавать я умею, но учить детей... Меня-то учили очень просто, с лодки сбросили — я поплыла. Но за пять занятий у друга я освоила нужные навыки и вышла на работу. Родители были довольны, и у детей были результаты. И я поняла, что освоить можно хоть что. Не надо бояться, нужно идти вперед и достигать своих целей.

Из этих же соображений пошла работать в РЖД. Решила для себя, что если справлюсь с работой на железной дороге, то справлюсь со всем. Я работала в Петровск-Забайкальском, это 200 км от Улан-Удэ. Пять дней в неделю там, два дня в столице, отсыпалась и отдыхала. График был очень жесткий, должность ответственная — замначальника путейской части по охране труда. Рабочий день начинался в 5-6 утра и заканчивался в 11-12 ночи, потому что участок был довольно запущенный и коллектив непростой — 300 деревенских мужиков, завоевать у которых авторитет было непросто. Также пришлось снова поступить в университет и получить четвертое образование, железнодорожное. Было, конечно, тяжело, но я вспоминаю с улыбкой, потому что классно и здорово получить такой опыт.

Закончилось все тем, что в мае начальник не отпустил меня в мои законные четыре выходных дня в горы. Я поняла, что не хочу так жить всегда, и подала заявление на увольнение. Вернулась в Улан-Удэ, через некоторое время открыла ИП и начала заниматься туризмом.

Рождение «Горыныча»

Идею я вынашивала долго, но не решалась на такой шаг, чтобы открыть клуб и еще вести людей под свою ответственность. Вначале мы назвались «Под рюкзаком», нас было трое: мой-друг-альпинист, с которым мы ходили в связке в горах, и моя подруга.

Четыре года назад 4 ноября мы повели группу на пик Черского. Я сильно переживала, как всё пройдет, но получилось классно, все были довольны и отдохнули. Кто-то правда себя переоценил и решил отдохнуть внизу на метеостанции, не поднялся на гору. Месяца через три я осталась одна, еще через полгода решила, что «Под рюкзаком» - не то название. Так появился «Горыныч».

Два года я занималась практически только «Горынычем», разрабатывала программы, делала туристический продукт, упаковывала. У меня не было команды, иногда привлекала партнёров. Но в основном все сама: маркетолог, рекламщик, водитель... Параллельно были еще небольшие проекты, например, по таёжной продукции, но все они «вертелись» вокруг туризма.

Сейчас у меня довольно большой опыт в туризме — 12 лет, но, глядя на неспокойную обстановку в мире, я понимаю, что нужно что-то еще. Раньше мы делали упор на Байкал от Курумкана до Тункинского района, Монды плюс Иркутская область. На данный момент  занимаюсь «переформатированием» турклуба, мы разрабатываем новые этномаршруты и экспедиции — Узбекистан, Турция, Африка и Латинская Америка, Индонезия, Гватемала. По России добавили новые направления — Тува, Красноярский край, Алтай, Чукотка, Дальний Восток, Калининград. Это не курортные предложения, в основе - горы, этнография, походы, история, культура и традиции народов.

Параллельно я уже не первый год занимаюсь производством портативных зимних гаражей и полгода работаю с крупными производителями глэмпингов, кемпингов и модульных домов, разрабатываю и помогаю запускать бизнес под ключ - турбазы, экобазы, точки общепита. Это моя дополнительная деятельность.

В Сочи «девочками» на автомобиле

Работа на железной дороге меня очень вымотала, мама позвала меня на море отдохнуть, я согласилась. Но на тот момент я ни разу не летала на самолётах, очень боялась. И предложила поехать на машине. Это был 2018 год. И мама согласилась! И мы вдвоем, «девочками», на маленьком «Рено Сандеро» отправились из Улан-Удэ в Сочи. Туда и обратно — 12 тыс. километров. Экипировали машину всем необходимым: рацией, навигатором, видеорегистратором - и поехали. Конечно, мне больше понравилось сама езда, а не отдых на море, путешествие было незабываемым.

Поездка на автомобиле — хороший способ путешествовать, если у тебя большая семья. Это и выгодно, и интересно. Сейчас у меня машина побольше, хотелось бы повторить поездку, потому что можно спать внутри. Кстати, в этом году мы как раз и испытали наше авто, отправились в экспедицию в Туву, а оттуда на Алтай к Белухе. У нас с мамой была проблема — когда мы хотели остановиться на ночевку в 2 - 3 часа ночи, все гостиницы были переполнены, а бронировать заранее не получалось, ведь в дороге может быть всякое. С собой, конечно, нужно брать газовую плитку, столик и всё необходимое, чтобы была полная автономия. И, конечно, очень важно хорошо подготовить машину технически. Нам с мамой повезло, даже колесо ни разу не меняли. Видимо, помогла моя уверенность в том, что всё будет хорошо!

Любимые маршруты

Что меня вдохновляет? В мире столько всего интересного, а жизнь такая короткая! Это, наверное, какой-то ген любопытства. Я не могу заниматься одним и тем же, мне нужно пробовать новое, развиваться, находить новые цели и новые мечты, жить интересно.

С детства занимаюсь спортом — волейбол, легкая атлетика, каратэ, парашютный спорт, чего только не было. Стараюсь больше двигаться, хороший способ поддержания формы — просто ходить почаще, необязательно по сложным маршрутам, подойдет легкий трекинг и простые восхождения,  помимо того, что водишь людей. В последнее время пришлось всё это немного урезать, потому что я постоянно в разъездах, перелётах. Поэтому занимаюсь в спортзале.

Мои любимые маршруты — горные. Меня притягивают горы и вода, горные реки, куда добраться очень сложно. Я очень люблю Хамар-Дабан и Тункинские гольцы, Баргузинский хребет тоже люблю, но не успела пока его хорошо изучить. Из коротких маршрутов нравится пик Тальцинского, особенно осенью, когда природа контрастирует с ярким солнцем. Из более длительных альпинистских маршрутов — в ущельях Баруун-Хандагай, Зуун-Хандагай, Кынгарга. Тункинские гольцы - это отдельная мекка для меня, где я отдыхаю душой. Физически там отдохнуть сложно... В планах Север-Байкальский район и Муйский хребет, эти районы только развиваются в туристическом плане, поэтому я там еще не была.

Туризм для меня — это хобби, из которого я пытаюсь сделать дело своей жизни. По фотографиям в соцсетях может показаться, что всё просто. Но на самом деле это тернистый путь, много нюансов в работе с туристами, партнёрами. Но всё забывается, когда получаешь обратную связь от людей, с которыми ходишь в походы. Они вдохновляются, отдыхают, ловят какие-то инсайты во время восхождений. И ты чувствуешь, что делаешь что-то полезное. Даришь эмоции, делишься знаниями, показываешь красоту. По сравнению с этим все трудности меркнут!

2 мая