В районе Бурятии развернется большая стройка Сразу несколько поселений получат новую инфраструктуру.

Общество 7 сентября 2023, 16:39 6614

Большая стройка ожидается в Иволгинском районе. Сразу несколько поселений получат новую инфраструктуру. Где в ближайшее время пройдут большие изменения?

Культура

Обновление домов культуры в республике идет с 2019 года. С этого времени число отремонтированных культурных учреждений перевалило за сотню. Многие клубы ждут своей очереди. Один из таких в селе Ганзурино.

Людмила Спирина, заведующая домом культуры в с.Ганзурино: На 25-й год у нас запланирован капитальный ремонт. Котельная у нас полностью отремонтирована, отопление заменено. Я думаю, что будет. Кресла у нас заменены. 80 кресел. Только капитальный ремонт – пол, стены.

– Интернет есть?

– Сейчас мы вошли в программу «Обновление скоростное».

– Когда будет?

– В сентябре.

- До сентября – до 1 октября. С Минтранспортом уточнились на прошлой неделе.  Передвижку сделают. В сентябре будет сотовая связь и интернет в Ганзурино.

А вот в Оронгое о своем ДК пока только мечтают. Его даже начали строить собственными силами. Но средств не хватило – нужно еще 3 миллиона рублей.

- Поможем.

- Все, добро?

Здравоохранение

Добро дали и на 2 новых ФАПа – в Ганзурино и в Красноярово. Сейчас медучреждения в поселениях находятся в аварийных зданиях. Они должны войти в программу модернизации первичной системы здравоохранения.

Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Это, наверное, чаяние всех жителей этих двух населенных пунктов и, конечно, мои большие мечты. Сегодня очень важно, что мы осмотрели, получили добро и зампред правительства, министр здравоохранения Евгения Юрьевна сказала: «Да. Эти ФАПы включены в эту программу».

Образование

Также свой ремонт ждут и школы. В том же селе Ганзурино есть своя средняя школа с единственным 11-классником. Всего там будут обучаться почти 40 детей. И если верить обещаниям, через 3 года в этой школе будет проведен капитальный ремонт. Цена вопроса более 35 миллионов рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В Иволгинском районе много работы ведется. В прошлом году более миллиарда вложено за счет средств республики и федеральных средств развития. В этом году 2 миллиарда 300 вкладывается уже в район. В районе изменения значительные.

И этому есть своя причина. Ведь район является одним из самых густонаселенных в Бурятии. 

13 июня