В Бурятии владельцев участков будут штрафовать за ямы и трещины Речь идет о нарушении благоустройства.

Общество 27 сентября 2023, 11:06 2934
В Бурятии владельцев участков будут штрафовать за ямы и трещины
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии владельцев участков будут штрафовать за ямы и трещины. Изменения в республиканском законе вступили в силу с 1 сентября. Об этом сообщили в комитете городского хозяйства. 

– Под нарушением благоустройства понимается образование ям, провалов и трещин при повреждении существующего благоустройства. По правилам установлен срок устранения – месяц. Если яма или провал образовались зимой, то собственник обязан в течение одной недели с момента обнаружения предпринять какое-либо временное восстановление. Затем с 1 апреля при установлении теплого температурного режима провести капитальное восстановление также в течение месяца, – рассказала начальник управления административного контроля КГХ Светлана Григорьева.

По правилам собственники обязаны один раз в неделю обследовать свои территории, прилегающие к земельным участкам, зданиям, строениям, сооружениям, чтобы, в случае чего, найти поврежденные территории.  

Специалисты отметили, что административная ответственность не распространяется на земельные участки индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также на прилегающие к ним территории.

За нарушение сроков восстановления благоустройства территории, установленных муниципальными правовыми актами (статья 33.1 ЗоАП РБ) предусмотрен штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

– В настоящее время сотрудники управления административного контроля обследуют территории на предмет выявления указанных нарушений. Проведен муниципальный контроль на шести территориях, выданы предписания на устранение. По итогам проверки исполнения предписаний нарушители будут привлечены к ответственности по двум статьям (статья 33.1 ЗоАП РБ) и по (статьи 19.5 КоаП) за не исполнение предписания, а также будут поданы исковые заявления на понуждение проведения работ, – добавила Светлана Григорьева.

20 июля