«Лучше, чем вчера»: Четыре пострадавших сотрудника Селенгинского ЦКК рассказали о своем состоянии Сейчас мужчины находится в республиканской больнице. Все в сознании, но с сильными ожогами лиц.

Общество 8 февраля 2024, 20:50 11388

Всех пострадавших сотрудников Селенгинского ЦКК доставили в Улан-Удэ. Сейчас они получают лечение в Республиканской больнице. Мужчины в сознании, но каждый получил сильные ожоги лица.

- Как думаете, когда на поправку пойдете?

- Ну, дня через 2-3, надеюсь.

- Какие у вас оптимистичные прогнозы! И сразу на комбинат вернетесь?

- Конечно. А куда больше-то?

Во время аварии он был ближе всего к неисправному насосу, пытался его починить. В устройстве в этот момент циркулировал раствор горячей щелочи, который за считанные секунды выплеснулся на лица слесарей и электрика.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Более-менее нормально. Зрение только, глаза болят.

- Но вы все видите?

- Вижу. Сейчас уколы поставили. Капли сначала, потом уколы, потом мазь.

- Лучше, чем вчера.

- А вчера как было?

- Глаз мутный был, болел чуть-чуть. Сейчас как новенький стал. Думаю, сегодня выпустят.

Но, по прогнозам врачей, лечиться мужчинам еще как минимум 2 недели, а может и дольше. Щёлочь коварна.

Дарима Сосорова, заведующая отделением микрохирургии глаза РКБ им. Н.А. Семашко: Прогноз я пока не буду говорить, но сомнительный. Пока непонятно, потому что это ожог щелочью. Он проникает в глубокие слои медленно, очень медленно проникает. 

Операций пострадавшим не проводили. Тактику лечения врачи обсудили по телемосту с иркутскими специалистами. С мужчинами работает и психолог. По его словам, посттравматического стресса у них нет. 

Евгений Паршин, технический директор ОАО «Селенгинский ЦКК»: Всю необходимую помощь, в том числе лекарства и поддержка родственников. С родственниками мы на связи. Всю необходимую поддержку комбинат оказывает. 

- Скажите, а какую помощь оказывает Селенгинский ЦКК? Они мне сказали, что лекарства закупают.

Дарима Сосорова, заведующая отделением микрохирургии глаза РКБ им. Н.А. Семашко: Нет, у нас в больнице все лекарства бесплатные. Все лекарства в наличии, никто ничего не покупает. 

Надеемся, помогут потом. Мы решили уточнить этот вопрос у руководства, но нас опередили правоохранительные органы.

Приемная ОАО «Селенгинского ЦКК»: Технический директор работает с комиссией. Работает государственная трудовая инспекция, работает прокуратура.

- А руководитель где? Лилия Васильевна.

- На совещании.

Сейчас на месте эксперты решают, кто виноват в ЧП: техника или человек? Далее - анонимное мнение одного из сотрудников комбината.

Сотрудник ОАО «Селенгинского ЦКК»: Прежде чем производить разгерметизацию, надо было сбросить давление в системе. Они не сделали сброс давления в системе, из-за этого их и обожгло массой.

На рабочий процесс авария не повлияла. Проверки также проводят Следственный комитет и прокуратура. Об их итогах узнаете в следующих выпусках «Восточного экпресса».

26 февраля