Трудинспекция и прокуратура провели прием на Авиазаводе Вопросы касались организации и оплаты труда.

Общество 27 апреля 2020, 18:08 3917
Трудинспекция и прокуратура провели прием на Авиазаводе

24 апреля на Улан-Удэнском авиазаводе зампрокурора республики Светлана Козлова провела прием работников предприятия, чтобы разъяснить законодательство о защите трудовых прав граждан в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В режиме ВКС в приеме приняла участие замруководителя государственной инспекции труда в республике Наталья Михалева.

Большинство вопросов, с которыми работники обратились на прием, касались организации и оплаты труда. Работники интересовались оформлением листков нетрудоспособности лицам с хроническими заболеваниями, кредитными каникулами, периодичностью движения транспорта и другим.

С 6 апреля 2020 года как системообразующее предприятие АО «У-УАЗ» приступил к работе. По согласованию с правительством Бурятии возобновлена работа порядка 50% персонала. Работникам, чья трудовая деятельность не связана с обеспечением непрерывных видов работ и работ на стратегически важных производственных объектах, участках, группах, объявили простой с оплатой в размере 2/3 средней заработной платы.

Ранее прокуратура объявила работодателю предостережение о недопустимости нарушений законодательства при организации работы в сложный эпидемиологический период.

Представитель гострудинспекции разъяснила, что в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее  2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом, работодатель вправе оплачивать время простоя в повышенном размере в зависимости от имеющихся у организации возможностей для финансового обеспечения. В качестве меры, улучшающей положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством работодатель может принять решение об оплате периода в размере 2/3 от среднемесячной заработной платы.  

Кроме того, руководитель предупрежден об административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Работникам предприятия, осуществляющим трудовую деятельность, необходимо обеспечить безопасные условия труда.

Обратившимся на личный прием даны разъяснения действующего законодательства. По письменным заявлениям организованы проверки, о результатах рассмотрения которых работники предприятия будут уведомлены. Граждане также могут обратиться в органы прокуратуры республики и государственную инспекцию труда в республике через официальные сайты ведомств.

В заключении, заместителем руководителя инспекции труда напомнила об интернет-сервисе Онлайнинспекция.рф, с помощью которого граждане могут сообщать о нарушении их трудовых прав, а также получать инструкции по решению конкретных проблем. Данный  ресурс позволяет гражданину контролировать не только законность действий своего работодателя, но и работу государственных инспекторов труда, что  способствует росту числа обращений и количеству выявляемых правонарушений.

фото: pixabay.com

24 июля