В Бурятии сельчан поставят на учет по безработице на личном приеме Завтра центр занятости опубликует график выездов в районы.

Общество 13 апреля 2020, 20:06 6094

Центр занятости населения осваивает новые методы работы. Дистанционное общение по телефону заменили на еще более удаленное – электронное. С 12 апреля встать на учет по безработице можно только через сайт «Работа в России». Проще ли стал процесс регистрации?

Более 700 жителей республики смогли встать на учет по безработице за последнюю неделю. Назвать их счастливчиками сложно. Работу они все-таки потеряли, но по сравнению с другими заявителями, безусловно, повезло больше. Звонков в центр занятости поступило около 10 тысяч. Но даже круглосуточная работа «горячей линии» с таким потоком не справлялась.

- Никто не может дозвониться до центра занятости. Сегодня я им дозвонилась в два часа дня. Там поясняют: «Позвоните в понедельник, мы запишем вас на вторник».

- Ждать приходится по 20-30 минут, и у многих с мобильного звонки.

- Почему нет телефона, начинающегося на 8800? Невозможно на городской позвонить с «Теле 2».

Выход нашли лишь спустя неделю. Решили регистрировать безработных не по телефону, а на сайте «Работа в России». Со слов специалистов, версия упрощенная. Зайти можно через портал госуслуги, в правом верхнем углу нажать на свое имя, выбрать вкладку «Оформление по безработице». Главное условие – доступ в интернет. Но в районах с этим сложно.

Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Будут составлены графики выезда центров занятости в поселения, и там будет вестись личный прием с соблюдением всех требований, которые сейчас предъявляются к тому режиму, который сейчас существует.

График таких приемов опубликуют уже завтра. Но такие встречи проводить будут только в районах. Между тем, и в городе достаточно людей, кто с гаджетами на вы. Проблемы с регистрацией на портале могут возникнуть и у них.

- Если будут такие звонки поступать и настоятельные просьбы будут об этом, то, конечно, мы такую помощь будем оказывать.

- У меня проблема возникла. Пишет, не подтвержден номер идентификационный.

- Есть подробная инструкция по регистрации на портале госуслуг.

- По телефону нельзя сейчас заявку подать? 

- У нас большой объем обратившихся. Вам проще самой скачать эту инструкцию.

Заявления по новой форме уже подали более 500 человек. Как долго будут их рассматривать – неизвестно. О сроках самого процесса не говорят. 

Пояснили по выплатам - на максимальное пособие могут рассчитывать только те, кто уволился с работы после 30 марта. Оно равняется 14,5 тысячам рублей, в северных районах почти 16.

А вот предпринимателям, закрывшим ИП, многого ждать не приходится. Им заплатят по минималке – 1800 рублей. Но не исключено, что сумма вырастет. По поручению главы, на имя заместителя правительства подано соответствующее заявление. Оно пока на рассмотрении.

24 июля