Уполномоченный по правам человека в Бурятии занялся проблемой свалок Сможет ли омбудсмен повлиять на решение одной из главных проблем Улан-Удэ.

Общество 9 февраля 2017, 14:29 5648

Свалок как эта, в Зверосовхозе, в Бурятии почти 600. Такова только официальная статистика Министерства природных ресурсов. Сколько на самом деле - история умалчивает. Между тем о мусорной проблеме местных жителей давно известно и местным чиновникам.

Максим, житель поселка Зверосовхоз: Здесь же свалка была, которая выше, т.е. мусор этот не убирали. Там и строительный, какого только мусора нет. Я не вижу, чтобы меры применялись. Тем более администрация, как вы видите, недалеко от нас находится.

Молчание и в ДНТ "Березка". Председатель отказался общаться с уполномоченным по правам человека о свалке рядом с жилыми домами. 

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии: Мы сейчас на те объекты, где жалобы от жителей поступили, что пытались они этот вопрос решить с председателем ДНТ, с администрацией того же района, мы сегодня их пригласили. И хотим тоже услышать ответ - в каком формате они коммуницируют с жителями и что предпринимают.

На весь Улан-Удэ всего три легальных полигона. Зато десятки стихийных окружают, в основном, ДНТ и СНТ. Как с ними бороться - до сих пор не придумали.

Елена Калашникова, помощник председателя ДНТ "Оптимист": Кто будет эти штрафы давать? Специальный нужен человек, который бы ловил? Поймаешь - надо фиксировать. Это очень сложно. Больше, наверное, надо на людскую честность что-ли…
Евгений Кислов, координатор рабочей группы общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ: Если человек не находит 200 руб. в месяц, чтобы вывезли его мусор, он не найдет три тысячи, чтобы заплатить штраф.

Омбудсмен, в свою очередь, подобные рейды по свалкам намерена проводить на постоянной основе. И привлекать к инспекциям экологов и общественников, а о результатах ставить в известность Правительство и природоохранную прокуратуру.

4 февраля