В Бурятии присяжные не встали на сторону убийцы сестры Напомним, он зарезал родственницу после ссоры о пустом родительском доме.

Происшествия 5 сентября 2022, 18:27 3582
В Бурятии присяжные не встали на сторону убийцы сестры
фото: pixabay.com

В Бурятии мужчина, зарезавший сестру, потребовал рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. 

Следствием и судом установлено, что вечером 30 октября 2021 года к мужчине в гости приехала сестра. Во время застолья родственники поспорили из-за пустующего дома родителей. Разговор на повышенных тонах с взаимными оскорблениями быстро перерос в ссору.

- Мужчина схватил со стола нож и нанес им сестре множество ударов по различным частям тела. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Оставив ее тело в коридоре, хозяин квартиры лег спать. Следующим утром, обнаружив покойную, он с трудом вспомнил события минувшей ночи, после чего вызвал полицию, - сообщили в Следственном комитете.

В ходе предварительного следствия мужчина несколько раз менял показания. Сначала он написал явку с повинной. Затем в ходе допроса заявил, что убил сестру в состоянии аффекта. Однако экспертиза установила, что в момент преступления обвиняемый не находился в состоянии аффекта.

- После этого мужчина стал отрицать причастность к преступлению, заявив, что обстоятельства убийства сестры, тело которой обнаружено у него в квартире, ему неизвестны, - пояснили в комитете.

По завершении расследования он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.  

Они, в свою очередь, признали мужчину виновным. На основании их вердикта Железнодорожный суд назначил ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

19 апреля