Ужин с последствиями. Как добиться компенсации за некачественную еду? Пошаговая инструкция, как защитить права, если еда навредила вашему здоровью - далее.

Общество 20 сентября 2022, 16:18 3203
Ужин с последствиями. Как добиться компенсации за некачественную еду?
фото: архив Ариг Ус

Еда, которую вы купили в магазине либо получили на дом, заказав через службу доставки, навредила вашему здоровью, вы все равно можете защитить свои права. Эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества рассказали, какие доказательства потребуются, чтобы получить компенсацию.

- По статистике, в пользу потребителя удовлетворяются судом 85% исков, - утверждает юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

По информации Роскачества, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги.

Обратитесь к врачу

Чувствуете ухудшение состояния – вызовите врача или скорую. Факт отравления надо зафиксировать, а сделать это может только медработник. В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия. Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.

Соберите доказательства

Доказательствами в той или иной мере могут стать чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС. Чек не обязателен.

- Существует предубеждение, что только при наличии чека можно предъявлять претензии ресторатору или администрации магазина. Да, чек иметь желательно. Но если его нет, то в дело могут вступить и другие доказательства, - уточнили специалисты.

К ним относятся:

- выписка с банковского счета, если расплачивались картой

- ваши фото и видео с геолокацией

- показания свидетелей

- записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале

- если доставка осуществлялась на дом, то доказательством дополнительно может быть скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.

Кстати, оставшуюся некачественную еду можно отдать на экспертизу в СЭС, получив соответствующее заключение о небезопасности продукта, отметили эксперты Роскачества.

Напишите претензию в адрес магазина

Нанимать юридические компании и тратить собственные деньги здесь нет необходимости. Каких-либо жестких правовых критериев к претензии не установлено.

Специалисты советуют: пишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).

Далее следует сослаться на статью 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

- Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее. Все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными.

Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней. Такой срок установлен законодательно (статья 22 закона «О защите прав потребителей»).

Отправьте претензию ответчику

Претензию подавайте либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. Если подаете лично, претензию напишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина и оставьте себе.

Если вы заказывали продукты или готовые блюда через интернет-агрегатор, не лишним будет направить претензию как магазину/ресторану, так и в адрес интернет-ресурса, предоставляющего услугу. Кто был виноват, что к вам попали некачественные продукты: магазин или курьер? Пусть в этой ситуации исполнители услуги разбираются сами.

При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет

Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Статья 238 УК РФ – сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследует такие дела Следственный комитет.

Подайте иск в суд

Если после всех ваших просьб и обращений магазин так и не отреагировал или отреагировал, но ваши требования не удовлетворил, обращайтесь в суд, рекомендуют в Роскачестве. Если сумма понесенного ущерба менее 100 тысяч рублей, то адресат – мировой судья, если больше – то районный (городской) суд общей юрисдикции.

- Чтобы выиграть дело, все доказательства должны четко установить связь между съеденным некачественным продуктом и вашим отравлением, - добавили специалисты.

Эксперты также отметили, что госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителей не взимается. Подать иск можно лично или заказным письмом на адрес суда.

7 октября