Легендарный генерал из Бурятии Как деревенский паренек из многодетной семьи дослужился до министра внутренних дел республики?

Общество 4 февраля 2024, 14:55 6826
Легендарный генерал из Бурятии

Со дня рождения Николая Васильевича Бутуханова, генерал-майора милиции и участника Великой Отечественной войны, исполнилось 100 лет. Как деревенский паренек из многодетной семьи дослужился до министра внутренних дел республики, читайте далее.

По случаю 100-летия Николая Бутуханова на здании МВД на проспекте Победы в Улан-Удэ открыли мемориальную доску. Память выдающегося земляка, Почетного гражданина Бурятии и заслуженного работника МВД СССР, почтили и на его малой родине — в селе Корсаково Кабанского района.

Молодой рыбак и охотник

Николай Бутуханов родился 18 января 1924 года в семье кударинского крестьянина-бедняка Василия Николаевича и его супруги Прасковьи Кондратьевны Бутухановых. Учился в Корсаковской начальной школе. В юности трудился в сельхозартели «Коминтерн», занимался земледелием, животноводством, рыболовством. Рыбу сдавали на рыбпункт в Энхалуке, один из братьев Николая трудился здесь засольщиком и солил рыбу в огромных деревянных бочках. Также в юные годы Николай приучился к охоте и научился метко стрелять из ружья.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Бутуханову было 17 лет.

- До войны у нас была большая, дружная семья. У родителей было 12 детей. А потом начались несчастья. Один за другим умирали маленькие дети. Умерли все девочки. Как-то в один день умерли двое, а последним — трёхлетний Антоша. Мы вместе с ним заболели корью: я выжил, а он умер. В 1936 году не стало отца. Ему было 59 лет. Мать намного пережила его и отметила своё столетие, - писал в своих воспоминаниях Николай Васильевич Бутуханов.

Прасковья Кондратьевна проводила на фронт троих сыновей, и на плечи Николая легла вся мужская работа. А вскоре и ему самому пришла повестка от военкомата. Попал в Забайкальское пулемётно-минометное училище на станции Дивизионной, где освоил все виды стрелкового оружия от винтовки Мосина до пулемёта «Максим». 18 февраля 1943 года очередной эшелон, набитый солдатами и младшими командирами, выдвинулся на передовую. Николай Бутуханов попал в 277-ю стрелковую дивизию вторым номером пулеметного расчета. Его обязанностью было, кроме всего прочего, носить станину пулемёта весом 32 килограмма и ящик с патронами. И это не считая винтовки, котелка и прочего. Нужно было быть подготовленным физически, чтобы справляться с такими нагрузками.

Дорогами войны

В музее истории МВД хранится пулемет «Максим», с которым воевал Николай Бутуханов. Легендарное оружие передала в дар одна из воинских частей.

За два с половиной года на фронте сержант Николай Бутуханов повидал многое: артиллерийские обстрелы, налеты немецкой авиации, свинцовый огонь, гибель боевых товарищей. Боевое крещение получил в марте 1943 года под Смоленском, воевал на Курской дуге. В августе того же года, будучи уже командиром пулеметного взвода, был ранен в руку. Сначала хотел скрыть ранение, но оказалась перебита кость. Девятнадцатилетнего бойца отправили в госпиталь в Павловский Посад, прооперировали, причем «на живую» - усыпить наркозом он себя не дал. В госпитале, как ходячий, был «при деле» и отвечал за почту. Прямо в госпитальном халате и с перевязанной рукой ездил на электричке в Москву и на Курском вокзале получал мешок с газетами и письмами.

После госпиталя Николай оказался в 7-м запасном артиллерийском полку. Пройдя по фронтовым дорогам через Белоруссию и Польшу, день Великой Победы он встретил в Штутгарте (Восточная Пруссия). После войны служил старшим патруля комендатуры в городе Штутгарт, а затем учился на курсах усовершенствования офицерского состава артиллеристов в Польше. Там на гарнизонном собрании ему довелось впервые встретиться с легендарным маршалом Победы Константином Рокоссовским. Кстати, сам Рокоссовский тоже некоторое время жил на бурятской земле, в Кяхте, и взял в жены местную уроженку.

На комсомольской работе

В мае 1946 года Николай Бутуханов вернулся в Корсаково. Увидев сына, который переступил порог родного дома со словами: «Прасковья Кондратьевна здесь живёт?», мать потеряла сознание. Оказывается, с такими же словами вернулся из фашистского концлагеря другой ее сын Иван, которого она похоронила двумя месяцами ранее.

Пошел работать в родной колхоз. Энергичного парня скоро заметили, выдвинули сначала секретарем колхозной комсомольской организации, затем сделали заведующим организационным отделом Байкало-Кударинского райкома комсомола. В то время во всех бригадах, на всех фермах создавались комсомольские коллективы, и Николай Бутуханов мотался по району пешком и на перекладных, всегда в выцветшей фронтовой гимнастерке или в шинели, дома ночевал редко. Затем окончил Приморскую краевую партийную школу во Владивостоке, женился на девушке Александре из родного Корсаково. Молодые люди случайно встретились в Улан-Удэ. Отметим, что Александра Николаевна — кандидат филологических наук, доцент, училась в Москве, преподавала в Бурятском педагогическом институте. В счастливом браке родились три дочери.

На руководящей комсомольской и партийной работе Николай Бутуханов провел больше 20 лет, с 1949 по 1970 год. В должности первого секретаря Бурятского обкома ВЛКСМ довелось присутствовать на похоронах Сталина. В качестве инструктора Центрального комитета партии работал в Москве, курировал Архангельскую, Мурманскую, Карельскую области и Коми АССР, участвовал в двух съездах партии. В память об этих событиях остались групповые фотографии, на одной из которых - Хрущев, а на другой — Брежнев. При этом связи с малой родиной не терял, встречался с Хахаловым, Модогоевым. И когда семье с двумя работающими родителями и маленькими детьми стало совсем сложно («квартирные условия нормальные, а с детьми сплошные проблемы — то заболеют, то оставить не с кем», - писал сам Бутуханов), принял решение вернуться в Бурятию.

15 лет министр МВД

С министрами внутренних дел Бурятской АССР разных лет.  Николай Бутуханов третий слева

Возглавить правоохранительные органы Бутуханову предложил первый секретарь обкома Андрей Урупхеевич Модогоев. Разговор был непростым. «Я был бы неискренен, если бы пошёл на эту должность без колебаний. Но, однажды решив, тут же отбросил все сомнения: надо работать», - вспоминал Николай Васильевич. На тот момент он был секретарем  Бурятского обкома КПСС, взаимодействовал с милицией по вопросам подростковой преступности. Но для перехода в систему МВД считал такой опыт недостаточным. Однако деваться было некуда, ведь нужен был ответственный человек с опытом политической работы.

О первых днях работы нового министра другой известный ветеран МВД и писатель Герман Языков вспоминал так: «Пришёл Бутуханов, шашкой  туда-сюда. Но головы не летели. К кадрам относился бережно. Главное качество Бутуханова — неистребимый интерес к жизни, к людям, живое любопытство к тому, что рядом и на другом краю планеты. Он с первого дня начал вникать во всё, что надо было лично увидеть, понять самому, а не из докладов». Герман Корнилович также описывает эпизод, когда в КПЗ Николай Бутуханов здоровался с задержанными за руку и  тут же начинал воспитательную работу: «Отец есть? Воевал? Вот видишь, фронтовик, а ты...». Также современники описывают, как министр в гражданской одежде ходил по ночному Улан-Удэ, заглядывал в вытрезвители и даже выпускал тех, кого закрыли без достаточных оснований. И таких воспоминаний о различных поступках Николая Бутуханова можно привести очень много.

При нем была достигнута невероятная раскрываемость преступлений -  в течение 10 лет, с 1975 по 1985 год, в Бурятии раскрывались все умышленные убийства. Были усилена служба участковых уполномоченных и ОБХСС, профилактическая работа, в том числе с использованием средств массовой информации. Многие жители Бурятии старшего возраста помнят телепрограмму «Гражданин и закон», которую вел Виктор Вавилович Измайлов,  будущий директор Бурятской телерадиокомпании. При содействии Бутуханова была создана общественная редакция, куда поступал шквал вопросов по правовым вопросам  от жителей республики. Кстати, первоначально программа называлась «Человек и закон», но когда на федеральном канале вышла одноименная передача, название пришлось изменить. Также Николай Васильевич Бутуханов стал основателем добровольных народных дружин в республике.

После выхода в отставку Николай Васильевич два года трудился начальником канцелярии Президиума Верховного Совета республики. Многие годы был членом президиума Совета ветеранов Бурятии, активным членом Совета старейшин при руководителе республики. Умер Николай Бутуханов в 2020 году в возрасте 96 лет.

Среди боевых наград Николая Бутуханова — орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, два ордена «Знак Почета», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Использованы материалы издания «От солдата до генерала: публикации и воспоминания к 90-летию Николая Васильевича Бутуханова». Фото со страниц МВД по Республике Бурятия и администрации Кабанского района в социальных сетях

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора