Год после объединения. Социальный фонд Бурятии подвел итоги Как прошел первый год работы объединенного фонда, что удалось сделать, а что еще предстоит - далее.

Общество 19 апреля 2024, 18:47 6031

В отделении Социального фонда России по Республике Бурятия подвели итоги 2023 года. Как прошел первый год работы объединенного фонда, что удалось сделать, а что еще предстоит?

Объединение двух фондов, социального страхования и пенсионного, в Бурятии прошло гладко, без сбоев и потрясений. Напротив, качество предоставления услуг повысилось. Это главный итог первого года работы нового объединенного Социального фонда.

Климентий Шомоев, управляющий отделением СФР по Республике Бурятия: До 2023 года фонды обслуживали одни и те же категории клиентов, это: инвалиды, страхователи, семьи с детьми. Но по разным услугам гражданам приходилось обращаться в два разных ведомства. Весь спектр услуг Социального фонда России граждане теперь получают в объединенных клиентских службах в каждом районе республики по единому стандарту обслуживания с учетом жизненной ситуации. Для граждан получение услуг в объединенном Социальном фонде стало проще и доступнее.

Особенно это заметно в обеспечении граждан с инвалидностью средствами реабилитации - на это стало выделяться больше денег, удалось закрыть все заявки прошлых лет. Упрощается и оформление путевок на санаторно-курортное лечение. Представители депутатского корпуса и общественности признают, что ожидали объединения фондов с определенной тревогой.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала: Самое главное, чтобы потребитель услуг – наше население – не почувствовал этой реорганизации. Мы действительно не получили ни одной жалобы, мы не получили негатива от того, что произошли изменения.

Александр Ефимчук, и.о. председателя Бурятской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов: Мы тоже думали, как оно отразится на работе, но на деле вышло всё наоборот. Работа объединенного фонда еще улучшилась.

Светлана Хабаркова, член общественной палаты России, председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Республике Бурятия: Отчет итоговый по году объединенной работы показал преимущества данного объединения: и управленческие, а самое главное - качество обслуживания наших граждан. Исключены все эти лишние хождения, сборы бумаг.

Отделение в прошлом году выплатило жителям Бурятии пенсий, пособий и субсидий на 90 миллиардов рублей. Многие из них назначаются проактивно, беззаявительно, по факту наступления той или иной жизненной ситуации - от рождения ребенка до достижения пенсионного возраста. Многие услуги оказываются в электронной форме без посещения Социального фонда. Единый контакт-центр в Бурятии консультирует по телефону жителей всей страны. В отделении думают над его расширением, созданием новых рабочих мест. Глава республики, оценивая итоги работы отделения, предложил открывать их в районах Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Средства связи позволяют сейчас работать удаленно и не привязываться к конкретной территории, но в итоге наш фонд, по сути, обслуживает полстраны. Поэтому это показывает качество, уровень и профессиональную подготовку работников нашего фонда. Я бы хотел руководителю отдельное спасибо сказать, Климентию Вячеславовичу, всей команде фонда сказать спасибо за работу.

19 мая