В России расширяют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» Их участниками смогут стать больше категорий медиков.

Здоровье 29 апреля 2022, 09:24 2984
В России расширяют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
фото: pixabay.com

Правительство России расширяет программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», их участниками смогут стать выпускники местных медицинских вузов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина накануне, 28 апреля, передает ТАСС.

- По поручению президента расширяем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь их участниками могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебного заведения будут трудиться в родных населенных пунктах, то есть по месту проживания, - сказал председатель правительства.

Местные участники программы получат такие же подъемные, которые раньше назначались только при переезде, при устройстве в медицинские организации в селах, на удаленных и труднодоступных территориях и в небольших городах, отметил Мишустин. 

- Там таким молодым врачам единовременно выплатят от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшерам, акушеркам и медсестрам - от 500 до 750 тыс. рублей. Это зависит от конкретного места, - пояснил он.

При этом, продолжил премьер, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктике компенсации будут еще выше: для докторов - 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала - 1 млн рублей. 

- В трехлетнем бюджете ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей на предоставление выплат всем специалистам по таким земским программам, - добавил Мишустин.

По его словам, совершенствование этих программ позволит быстрее привлечь в российское здравоохранение квалифицированные кадры, повысить качество и доступность медицинской помощи для людей.

8 декабря