Сезон наступил. Как защититься от клещей? О правилах защиты от вредных кровососущих - далее.

Здоровье 29 апреля 2023, 17:20 14536
Сезон наступил. Как защититься от клещей?
фото: архив Ариг Ус

Весна – это не только пора радости, но и сезон пробуждения клещей. Первый в этом году случай укуса зафиксировали 20 марта. Жертвой насекомого стал 5-летний ребенок в Закаменском районе.

Тем временем, по данным республиканского Роспотребнадзора на 14 апреля, клещи уже успели покусать 41 жителя Бурятии. Оттого не будет лишним напомнить правила защиты от этих вредных кровососущих.

Клещевой вирус

Подцепить клеща можно в лесах, лесопарках и на садово-огородных участках. Обнаружить на себе клеща могут даже и те, кто остался дома, так как кровососущих приносят на себе собаки, кошки и люди, собирающие в лесу цветы и ветки.

В укусе клеща мало приятного, ведь помимо обычного дискомфорта можно подвергнуться риску возникновения энцефалита. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Кроме того, получить энцефалит возможно при втирании в кожу вируса во время раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

Инкубационный период заболевания длится 10 - 14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 - 39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли, которые часто сосредотачиваются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, а также конечностей.

Заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных компаний, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, а также топографы, охотники и туристы. Горожане же могут подцепить клеща в пригородных лесах, лесопарках и на садово-огородных участках.

Не оставить клещам шанса

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда  на деревьях. Насекомые прикрепляются к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинают двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасываются.

Защитить себя от клещей довольно просто: нужна одежда, закрывающая все тело. Поэтому можно приобрести специальный защитный костюм, который не пропустит кровососущих через воротник, рукава и под брюки. Можно надеть и обычную одежду, однако важно учесть несколько нюансов: рубашку с длинными рукавами и закрепляющимися у запястий резинками следует заправить в брюки, концы брюк - в носки и сапоги, а голову и шею закрыть косынкой.

Для отпугивания можно использовать акарицидно-репеллентные и акарицидные средства, которыми нужно обработать одежду. При этом человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности кровососущих, должен каждые 15 минут самостоятельно или при помощи других людей осматривать свою одежду, а выявленных клещей снимать.

За безопасность детей младшего возраста отвечают сопровождающие их взрослые. Поэтому при прогулках с детьми родителям нужно помнить, что лучше двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, то нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Обрабатывать одежду детей средствами должны только взрослые, следуя правилам на этикетке. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты в зависимости от размера одежды.

Пару слов о прививке

Чтобы быть во всеоружии, самым оптимальным методом будет прививка от энцефалита. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства. Вакцинация показана и взрослым, и детям, при этом для детей разработаны специальные детские вакцины против клещевого вирусного энцефалита. По данным на середину апреля, в Бурятии от клещевого энцефалита привито 44 тыс. человек, в том числе 21 тыс. детей.

При первичной иммунизации необходимо двукратное введение вакцины. Первую вакцину рекомендовано делать в конце осени, вторую – через 1 - 3 месяца. При таком режиме введения организм сможет подготовиться к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны. Следующую прививку следует поставить через год после второй вакцины. Далее ревакцинацию нужно проводить каждые 3 года. Также существует и экстренная схема вакцинации, при которой сроки между введением препарата сокращаются до 2 недель.

Что делать при укусе

Если укуса все же не удалось избежать, непривитые и находящиеся на опасной территории проходят серопрофилактику, во время которой врачи вводят иммуноглобулин против энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. В том случае если клещ присосался на неэндемичной по энцефалиту территории, специалисты проводят сначала исследование насекомого на наличие вируса и затем по показаниям проводят серопрофилактику.

Конечно, лучше, если снять клеща поможет врач. В случае присасывания насекомого необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: жителям районов Бурятии – в пункт скорой медицинской помощи или в поликлинику ЦРБ; жителям Улан-Удэ - в приемное отделение филиала Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: Улан-Удэ, ул. Загородная, 56.

Если обратиться к специалистам сразу же невозможно, нужно следовать определенным рекомендациям.

Снимаем клеща правильно:

1. Снимать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

2. Захватить клеща можно с помощью пинцета или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности кожи, нужно повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи.

3. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством: 70%-ным спиртом, 5%-ным йодом или одеколоном.

4. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а затем обязательно обратиться к врачу.

6. Если на коже осталась черная точка, то есть ротовой аппарат, место необходимо обработать 5%-ным йодом и оставить до естественного выпадения.

Снятого клеща можно сдать для исследования в лаборатории по адресам:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (рабочие дни, воскресенье), телефон: 8 (3012) 41-02-66.

- Республиканская клиническая инфекционная больница, Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а (рабочие дни, суббота), телефон: 8 (3012) 41-67-05.

Куда можно сдать снятого клеща в праздники?

30 апреля - центр гигиены и эпидемиологии Бурятии (ул. Ключевская, 45Б);

1 мая - республиканская инфекционная больница (ул. Пирогова, 9а);

6 мая - республиканская инфекционная больница (ул. Пирогова, 9а);

7 мая - центр гигиены и эпидемиологии Бурятии (ул. Ключевская, 45Б);

8 мая - республиканская инфекционная больница (ул. Пирогова, 9а);

9 мая - республиканская инфекционная больница» (ул. Пирогова, 9а).

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (рабочие дни, воскресенье), телефон: 8 (3012) 41-02-66.

- Республиканская клиническая инфекционная больница, Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а (рабочие дни, суббота), телефон: 8 (3012) 41-67-05.

В статье использованы материалы сайта 03.rospotrebnadzor.ru

2 мая