Заселяемся в общежития ИГУ О том, с чего начинается «общажная» жизнь - далее.

Общество 14 июля 2022, 10:50 2109
Заселяемся в общежития ИГУ

Совсем скоро иногородние абитуриенты Иркутского государственного университета озаботятся поиском нового дома на время обучения. Таким домом для многих станут вузовские общежития.

Иркутский государственный университет — надежный, стабильный и современный вуз, который дает конкурентоспособное образование. Поступить в старейший классический вуз Восточной Сибири и получать современные знания у великолепных преподавателей — все это несложно и вполне по силам каждому абитуриенту. При этом бонусом каждому студенту ИГУ дается комфортная и интересная жизнь в кипящем молодежном Иркутске, который еще называют «середина Земли», вечерние прогулки по набережной Ангары и выходные в туристической мекке Байкала — в Листвянке.

Конечно, после насыщенного учебного дня и не менее насыщенного у многих вечера и выходных любому, даже молодому организму требуется место для отдыха, которыми вполне могут выступить общежития университета (их у ИГУ 16). Это хорошая альтернатива арендуемой квартире, позволяющая сэкономить свои деньги — стоимость за один месяц для «коммерсантов» составляет 650-900 рублей, для «бюджетников» — в два раза ниже, а также проживанию у родственников, где придется жить по чужим законам, что подойдет далеко не каждому.

Безусловно, в комнате студент будет жить не один, но ведь его соседи, в подавляющем большинстве, тоже будут с его потока, и законы проживания в комнате они будут устанавливать сообща. Кстати, можно попробовать выбрать себе соседа по комнате (может быть, с вами поступил знакомый) — потребуется указать это в заявлении и администрация постарается это учесть.

И еще, если к студенту приедут родители, то при наличии мест может быть предоставлена гостевая комната. Также предоставляется возможность совместного проживания для студентов, состоящих в браке или имеющих детей.

Отметим, что каждое общежитие ИГУ укомплектовано необходимым инвентарем и инфраструктурой, имеются коворкинги, помещения для самостоятельной подготовки, спортивные, танцевальные залы, столовые, прачечные самообслуживания, возможность подключения интернета. Студент всегда может рассчитывать на кровать, тумбочку, стол, шкаф или комод. Матрацем, подушкой, одеялом и постельным бельем жильцов также обеспечивают. С собой же точно стоит взять (или купить в Иркутске) посуду, бытовую химию, средства личной гигиены. В комнатах разрешается использоваться низковольтную технику, необходимую для учебы и быта (ноутбук, принтер и т.п.).

С чего начинается «общажная» жизнь

На этапе приемной кампании абитуриент должен самостоятельно заполнить заявление на проживание и загрузить его в личный кабинет на сайте ИГУ. Бланк заявления можно скачать с сайта или из личного кабинета абитуриента. После этого нужно ждать: во-первых, зачисления на первый курс, во-вторых, приказа о вселении (размещаются на сайте ИГУ после 20 августа до 20 сентября).

Обязательным для вселения станет медосмотр, оплата хотя бы за первый месяц проживания, получение ордера, подписание договора найма, прохождение инструктажа по технике безопасности и т.п. Об этом подробнее расписано на сайте ИГУ в специальной инструкции.

Есть возможность улучшить условия проживания и заселиться в комнату повышенной комфортности, которая отличается большей площадью и наличием дополнительных услуг. Такие комнаты предоставляются по отдельной очереди, сформированной из электронных заявок студентов. Подробную информацию об общежитиях, фотографии, адреса, контакты и другую информацию можно найти на сайте my.isu.ru или обратиться к ответственным сотрудникам управления социальной и внеучебной работы ИГУ.

12 августа