День агропромышленного комплекса отмечают в Бурятии Сегодня праздник для всех фермеров республики. Чего они добились в этом году, далее.

Общество 18 ноября 2022, 20:24 4048
фото: архив Ариг Ус

Для фермеров республики сегодня не просто пятница, а профессиональный праздник. В Бурятии отмечают День агропромышленного комплекса. Передовиков отрасли отметили грамотами и призами.

Распаковку мотоцикла Дыжидма делает впервые, это её награда за тяжелый труд. Документы и ключи уже на руках, теперь осталось доставить его до родного хозяйства. Ведь он необходим так же, как трактор. 

Дыжидма Новикова, глава крестьянского фермерского хозяйства «Новикова Д.Ц.»: Мотоцикл очень нужен. Мы мечтали вообще, хотели сами его покупать. Мы выращиваем тоже свое зерно, мы должны объездить свои поля. Для меня такой сюрприз. Я не знаю, дети, может, будут гордиться мной.

Такой же мотоцикл вручили и сельскохозяйственной артели «Уула» Мухоршибирского района. Три года подряд агрономы наращивают производительность: растёт поголовье скота, посевные площади увеличились почти на треть.

- Очень рады получить такой подарок и такую высокую оценку. Сельское хозяйство, конечно, каждодневный труд, это надо каждый день трудиться. Самое главное - надо планировать на будущее, на сезон вперед.

Несмотря на вспышку зуда в начале года, санкции и засуху, фермеры республики показали неплохие результаты. Поголовье скота растет по всем видам животных - только овец в этом году прибавилось на 8 тысяч. Увеличилась и площадь посевных - ввели в эксплуатацию почти 400 гектаров земли. И на этом останавливаться не намерены. 

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Мы на следующий год собираемся увеличить на 10% наши посевные площади. Также у нас в планах стоит увеличение минеральных удобрений. Увеличивается у нас самообеспеченность молоком и молочными продуктами. Это все положительные тенденции.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Значение агропромышленного комплекса сложно переоценить. Все мы каждый день хотим вкусно кушать. Сельское хозяйство у нас развивается, и я уверен, что с такими темпами мы полностью обеспечим себя всем необходимым.

Вливается в сельское хозяйство и новая кровь. В этом году зарегистрировали 75 начинающим фермеров. И им готовы помогать субсидиями на технику и льготными кредитами. Банки выдали сельхозпредприятиям более 5.5 миллиардов рублей.

7 декабря