Жители Бурятии не могут получить бесплатную юридическую помощь В четырех районах республики адвокаты отказываются от работы из-за низкой оплаты труда. Вопрос финансирования подняли на заседании совета Народного Хурала.

Общество 18 апреля 2024, 09:00 4283
фото: архив Ариг Ус

Право на бесплатную юридическую помощь жители Бурятии не получают из-за низкой оплаты труда. В 4 районах республики адвокаты отказываются от работы. Вопрос финансирования подняли на заседании совета Народного Хурала. Адвокаты просят увеличить бюджет почти в три раза. Что ещё стало причиной низкого охвата населения юридической помощью?

Оспаривание отцовства, взыскание алиментов, компенсация при ЧС - все эти вопросы в суде юристы могут решать бесплатно. Это касается определенных категорий граждан, правда, о такой услуге знают не все.

Галина Косова, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия: Не менее трети населения республики имеет право на её получение, в то время как её получают по факту не более 10%. Кроме того недостаточные правовое информирование и просвещение населения о возможности получения не способствуют получению бесплатной юридической помощи. Также хотим отметить невысокую заинтересованность адвокатов в участии в госсистеме и отсутствие адвокатов в отдельных районах республики

В Джидинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Окинском районах жители лишены права получить бесплатную помощь юриста, от консультаций до защиты интересов в суде.  

Татьяна Мантатова, врио председателя Народного Хурала: У меня вопрос: вы какие действия предпринимаете, чтобы этот вопрос решить?

Галина Косова, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия: Я хотела бы уточнить, что присутствие адвокатов в названных в моем докладе районах, оно обеспеченно, единственное что они не являются участниками государственной системы. То есть, конечно, на платной основе люди могут обратиться, бесплатно нет. Меры, я всё-таки хочу обратить внимание, что это на добровольных началах. Существуют предложения от адвокатской палаты, мы их рассматриваем, об увеличении тарифов. Когда будут увеличены денежные средства за оказанные услуги, тогда, наверное, и вовлеченность будет выше.

По данным специалистов, оплата труда адвокатов не менялась с 2017 года. Сейчас они получают за консультацию 600 руб, за день работы в суде - 1500 руб. Последнюю сумму предлагают увеличить до 5000 руб. При этом, насколько это увеличит количество обращений, пока не ясно.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала: Вот я сейчас смотрю рекомендацию проекта постановления совета Народного Хурала. К сожалению, я не вижу конкретики, которая должна быть. Хотя бы указать какие-то сроки, тогда у нас что-то будет, подвижки. Потому что мы эти вопросы не решим иначе. 

В этом году выделено почти полтора миллиона рублей, новые тарифы требуют повышения до 4 миллионов. Возможно, это увеличит число юристов, работающих по системе бесплатной помощи. А пока из 400 адвокатов работают только 69.

19 мая