В чём бешеная популярность бурятской буузы? Подробности о нашумевшей композиции, которая появилась в дацане и не только - далее.

Общество 12 июля 2017, 19:46 7595

Про нее снимают фильмы, пишут песни, посвящают баттлы. Как уже сообщал arigus.tv, недавно установили памятник – бурятская буза в каменном изваянии появилась на территории дацана Ринпоче Багша. Скульптурная композиция представляет из себя  бурятскую бузу и тибетское момо. Выполнены они из цельного куска белого мрамора. Вес каждой больше тонны и на каждой высечено 33 защипа.

Григорий, лама Буддийского центра Ринпоче Багша: Среди восьми ступ есть ступа, посвященная снисхождению Будды с небес 33 божеств. Есть такая история, связанная с Буддой Шакьямуни, когда Будда, достигнув просветления, находился на земле 33 божеств, где он преподал учение.

Спустя века бууза немного видоизменилась – уменьшилась в объеме, но вкус ее остался прежним. Сегодня в республике насчитывается более 600 закусочных и почти во всех готовят бузы. Вот и Булат – начинающий предприниматель, решил, что такой бизнес – самый выгодный.

- А можете сейчас попробовать сделать 33 защипа?

Булат Ширапов, предприниматель: Сейчас попробуем.

- Давайте считать. Раз, два, три…. Двадцать три. Ровно десять не хватило.

- Сложновато. Если чуть-чуть больше теста взять, тогда получится.

Булат Ширапов, предприниматель: Я в детстве научился делать буузы. Мать научила. В каждой семье бурятской родители учат детей, собираются вечерами и делают буузы.

Со временем национальный колорит еще больше разбавили цветом. В прямом смысле.

Артем Курикша, шеф-повар ресторана: Мы добавляем в тесто чернила каракатицы. Это натуральный цвет и дает вкус морепродуктов. Чернила жидкие, на килограмм теста добавляем чайную ложку чернил. Фарш из морепродуктов: семга, коктейльные креветки, свежий шпинат.

Черные бузы – не предел фантазии рестораторов. Вместе с пожеланиями клиентов ширится и ассортимент.

Сэсэг Дашиева, заместитель директора ресторана: Есть монгольские буузы, есть буузы из потрошков, очень хорошим спросом пользуются омулевые буузы, есть ассорти из рыбных бууз  и очень интересная бууза с мясом косули.

Популярность буузы уже давно вышла за пределы Бурятии. О них знают не только в России, но и зарубежом. Главный бренд республики становится брендом мировым. А потому ей еще не раз посвятят стихи и не раз она станет героиней фильмов.

фото с обложки: Марк Агнор, Russianstock.ru

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 октября