Поправки об охране Байкала обсудили в Госдуме Напомним, в изменения эксперты видят ослабление защиты озера.

Экология 25 июня 2024, 15:10 2493
Поправки об охране Байкала обсудили в Госдуме
фото: архив Ариг Ус

Накануне днем в Госдуме прошло заседание экспертного совета по проекту федерального закона № 387575-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», сообщает РБК. Во время которого глава Бурятии Алексей Цыденов и представитель губернатора Иркутской области Игоря Кобзева призвали депутатов поддержать предложенные ко второму чтению изменения в закон «Об охране озера Байкал». Напомним, инициатива направлена на разрешение вопросов, связанных с имеющимися законодательными ограничениями отдельных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

- Принимаем все изменения, которые сейчас предложены, - заявил Алексей Цыденов.

Он присутствовал на совете по видеосвязи. Также глава республики отметил, что в случае принятия законопроекта реализация отдельных положений будет сложной и длительной. По его мнению, нелегко будет перевести земли лесного фонда из одной категории в другую. Так, потребуется год на экспертизу, а потом еще год на подготовку акта правительства. Но все же предложенные поправки республика принимает.

- Прошу всех депутатов и экспертов одобрить доработанный вариант поддержать и уже двигаться вперед, - призвал Алексей Цыденов. 

От Иркутской области выступил зампред правительства Владимир Читоркин. Он сообщил, что в регионе коллегиально рассмотрели доработанный законопроект и его поддерживают. Однако нужно прояснить в законопроекте норму о сплошной рубке, потому что в одной части документа сказано, что такая рубка запрещена, а в другой, что разрешена, но с оговорками.

Область также предлагает специально указать, что перевод земель лесного фонда в другие категории может производиться только в интересах защиты населения, а не заработка или бизнеса.

После двух часов обсуждения изменений глава комитета завершил заседание. Он призвал всех заинтересованных оформить свои предложения письменно и прислать их до 1 июля. 

Какие проблемы решит обновленный законопроект:

- противопожарного обустройства населенных пунктов на границе с лесным фондом. Так в ЦЭЗ по РБ угрозой перехода лесных пожаров подвержено 28 населенных пунктов, в т.ч. из-за отсутствия надлежащим образом обустроенных противопожарных разрывов между населенным пунктом и лесом, что подвергает население и леса опасности;

- строительства дорог, очистных, селезащитных и гидротехнических сооружений. Так в ЦЭЗ по РБ для сбора сточных вод и жидких бытовых отходов от населения, объектов экономики и туристско-рекреационного назначения требуется создания очистных сооружений, для препятствования попадания неочищенных стоков в водные объекты в т.ч. в следствии дренажа в озеро Байкал. В 13 населенных пунктах планируется обустройство очистных сооружений, в т.ч. в рамках исполнения поручения президента РФ по национальному проекту «Экология»; 

- перевода земель в земли населенных пунктов внутри границ населенных пунктов. К сожалению, «лесная амнистия» направленная на решение конституционные права граждан и ошибки в лесоустройстве не работает на территории ЦЭЗ и фактически несмотря на то, что граждане проживают на этих земельных участках исконно, они по материалам лесоустройства проживают вроде как на землях лесного фонда. 

- перевода земель лесного фонда в иные категории земель для организации захоронений. Так в ЦЭЗ Байкальской природной территории в 23 населенных пунктах исчерпаны территории для организации мест захоронения; 

Жители поселков, попадающих в охраняемую зону, долгое время просят правительство республики  внести изменения в действующее законодательство. Они собрали более 30 тысяч подписей в поддержку инициативы и направили их в Госдуму, чтобы их мнение учли при  рассмотрении во втором чтении законопроекта. 

Напомним, в первом чтении законопроект одобрили в июле прошлого года. Но в части касающейся сплошных рубок в ЦЭЗ Байкальской природной территории для строительства селезащитных и гидротехнических сооружений, но и гостиниц, кафе, туалетов, автомобильных дорог вызвали протесты экологов и общественности.

29 июня