«О чём МОЛЧАТ мужчины?» Разбираем вопросы о наших мужчинах вместе с практикующим психологом Владимиром Гамбаровым.

Общество 3 марта 2019, 17:00 5140
«О чём МОЛЧАТ мужчины?»

На минувшей неделе вся страна отпраздновала один из самых любимых праздников – День защитника Отечества. А любим он, как ни странно, прежде всего, нами, женщинами. Ведь нам так хочется радовать своих пап, сыновей, братьев… и, конечно же, вторых половинок. Праздник – лишний повод сделать приятное словом, делом или подарком… А ещё  разобраться, о чём наши мужчины не только говорят (как в известном фильме), но и молчат! Поэтому сегодня мы решили собрать все ваши вопросы о наших мужчинах и разобрать их вместе с постоянным экспертом, практикующим психологом Владимиром Гамбаровым. Интервью не будет, только живые письма!

«Он никогда не признается мне в любви»

Вопрос: «Владимир, здравствуйте! Мой вопрос наверняка покажется вам дурацким, только для меня ответ на него очень важен. Я мало в жизни влюблялась, но меня покорил один мужчина. Заботливый, ответственный, рассудительный он на восемь лет старше меня (мне 31). Олег действительно покорил: красиво ухаживал, конечно же, обсуждал со мной какие-то проблемы, учил меня чему-то, какой-то жизненной мудрости. Он почти сразу сказал о своей влюблённости, уточнив, что не знает, что будет завтра. Но здесь и сейчас он в меня влюблён. Я сказала о том же. После ему стало казаться, что я хочу ему признаться в большем. И я призналась. Но он теперь молчит. На мои редкие и ненавязчивые вопросы о том, как он ко мне относится, отвечает что-то вроде «тепло». И огонь словно угас. Неужели всё это как в каком-то банальном кино про пикаперов? Добился, и пропал интерес. При этом рвать отношения он не собирается. Но меня пугает: может случиться так, что он никогда не признается мне в любви. Возможно, потому, что меня не любит? А ведь на понимание этого у меня уйдут годы».

Светлана, 31 год

Ответ: Здравствуйте Светлана! В механизмах полоролевых ожиданий, как правило, инициатива в романтических признаниях  чаще всего исходит от мужчин, а  первое признание со стороны  девушки  может привести  его в замешательство и даже к разрушению отношений. Если до признания он  дорожил дружескими и деловыми отношениями, то после вашего признания он вынужден обдумать последствия  такого признания  и выработать определённый вектор поведения.  Ведь для некоторых мужчин под признанием воспринимается иное понятие и смысл,  чем  для женщин, для мужчины такое признание на подсознательном уровне звучит вопросом, готов ли он взять на обеспечение, идти на  неопределенные и незапланированные расходы, заняться  воспитанием детей  и т.д.   Возможно, подобная ситуация выбила его  из своей  стратегии и тактики мужского поведения.  Ему необходимо теперь время, чтоб все структурировать и разложить по определенным направлениям, а вам  - восстановить ваше внутреннее состояние и отношение к происходящему. Понять же - любит или нет - вам помогут наблюдательность и  его практичные действия, а не пустые слова.

«Играть» или быть честной?

Вопрос: «Добрый день! Сегодня все говорят об отношениях. Может быть, мне, конечно, кажется, потому что я сама ещё не нашла своего мужчину. В 45 лет я имею за плечами много продолжительных и кратковременных романов, один неудачный (хотя, почему неудачный) брак и двоих замечательных дочерей. Но вот любовь так и не встретила. Не знаю, почему. Может, «провыбиралась», слишком высокие требования предъявляла, может, просто не везло, не знаю. Так вот. Подруги стали слать мне ссылки на различные тренинги. То о том, как развить своё женское начало, то обучающие различным техникам интимного характера и искусству обольщения: как вести себя на «идеальном» свидании, разбудить в себе охотницу и пр. Что-то я проходила, но не покидало чувство, что сама себя обманываю и будущего мужчину тоже. Ведь это всё какие-то математические формулы, какие-то правила по «заманиванию». А хочется быть честной. Вести себя естественно. Скажете, что я не права? Может быть, нужно отбросить эти мысли, посещать тренинги и верить в лучшее? А может быть, стоит не изменять принципам. Хотя с годами как-то и принципов меньше становится. Хочется обычного женского счастья».

Татьяна, 45 года

Ответ: Однозначно, каждая женщина, как, впрочем, любой человек, хочет быть счастливой. Но у некоторых в сознании есть целый ряд установок,  механизмов и стереотипов мышления, которые мешают человеку любить и быть любимым. Любовь это не товар, который покупается в специализированных магазинах, на курсах или тренингах – это процесс, осознанное действие, открытие чего-то нового в другом человеке, ощущение и восприятие огромного спектра различных чувств и  внутренних эмоций.  Любовь приживается с теми, кто ее культивирует, ценит и дорожит. Если анализировать  ваш вопрос, то возникают два  встречных вопроса – любовь  ходит  рядом в реальности, но вам в это не верится? Или, действительно, никто не хочет вас любить и проводить с вами время?  Понимаете, если человек много времени пребывает в сомнениях, постоянных думах о том, есть ли любовь,  то он теряет в круговороте этих мыслей свою энергетическую силу и любовный потенциал. А люди бессознательно сторонятся таких личностей. Возможно, стоит поработать с ожидаемым и реальным. Примите себя как человека, достойного всех чувств и эмоций  этого мира. Начните любить себя и ценить в достаточной степени, чтобы другим захотелось присоединиться к этому островку,  от которого исходит весь спектр  позитивных эмоций. А не разрушающих.

«Испытания драконами»

Вопрос: «В последнее время слышу часто советы о том, что на самом начальном этапе отношений мужчину нужно намеренно испытывать на прочность. Чтобы не тратить время на не своего человека, скажем так. То свидания отменять, то говорить, что заболела, и смотреть на его реакцию, не брать с собой деньги на свидания и смотреть, не попросит ли заплатить и пр. Это называют «испытания драконами». Хочу проверить этот метод, но боюсь. Вдруг мне скажут, что я истеричка или что-то в этом духе».

Ответ: Выбирая себе мужчину подобным образом, через различные испытания,  стоит быть готовой к тому, что он, скорее всего, тоже начнет проверять вас. Мужчину не в меньшей степени волнует вопрос, насколько верна ему избранница.  В итоге сложно будет найти рациональное зерно искренности ваших чувств. Подобные проверки друг друга могут породить целую нить сомнений, ведущую к подозрительности и недопониманию друг друга. И в итоге этой нитью можно запутаться.

«О чём он молчит?»

Вопрос: «Мы с моим мужем раньше часто говорили. Началось всё с нашего знакомства, когда висели на телефоне по несколько часов… Конечно, потом понемногу это пошло на спад. Мы уже всё друг о друге знаем и пр. А сейчас он стал словно слишком уж мало говорить. Может, это и навязчивые мысли, но О ЧЁМ ОН ДУМАЕТ??? Не хочу казаться зацикленной героиней какого-то анекдота, но иногда его молчание тааак сильно раздражает. Спрашиваю, о чём он думает, отвечает: «Ни о чём».

Елизавета, 34 года

Ответ: Елизавета, в жизни каждый из нас проходит через определенные этапы любви. Каждый приобретает свой индивидуальный и неповторимый опыт. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Если что-то вам  подсказывает, что вы стали отдаляться, обратите внимание на  ваше совместное поведение. Естественно, не делайте поспешных преждевременных выводов по двум-трем признакам.  Постарайтесь повернуть ситуацию так, чтобы он стал больше внимания обращать на вас, а не вы на него. Вызвать повторный интерес сложно, но все-таки можно.

«Женщина – друг???»

Вопрос: «Не знаю, что делать, с ума схожу. Но у моего молодого человека есть друг  женщина, которой он рассказывает обо всём. О каких-то своих проблемах, переживаниях. Успокаиваю себя: это чтобы меня не беспокоить. Но кто знает, что может вспыхнуть на фоне этого. Дело ещё и в том, что так он ушёл от одной своей девушки к такой вот «подруге». Что мне делать? С одной стороны, я понимаю его, и у меня есть друг  мужчина. Но в себе я уверена, и даже в молодом человеке, а вот в ней!!! Параллельно задалась вопросом: возможна ли на самом деле дружба между мужчиной и женщиной?»

Аюна, 33 года

Ответ: Много существует мнений по этому поводу, однако, что помешает спать с человеком, который тебе интересен и которому  ты доверяешь? Разве что физическая непривлекательность   или огромная разница в возрасте…  «Чисто друг для меня» - звучит как симптом. Доверие больше относится к индивидуальным качествам, приходилось видеть семьи, где муж с женой  сидят в двух креслах перед телевизором, но при этом  совершенно чужие друг другу - из дома ушла любовь. Да, может быть и так, что физически он верен ей, а душой интересней с другой. И жена говорит, что чувствует себя любовницей своего же мужа… Спит то он с женой, а вся интересная жизнь проходит с другой. Конечно, каждый строит свои отношения, как ему хочется и как ему удобно, но расплачивается порой человек своим счастьем.

«У него есть девушка. И я боюсь, что буду страдать»

Вопрос: «Я постараюсь рассказать о своей истории очень коротко. Несколько лет назад я познакомилась с интересным мужчиной. Назовём его Димой. Мы обменялись контактами и периодически переписывались. Иногда пропадали надолго, а потом снова разговаривали как ни в чём не бывало, такая тёплая дружба. Ничто не предвещало... Но спустя годы мы встретились. Очень много говорили, и вот он уже гладит мне волосы. У меня есть молодой человек, я сказала ему об этом, и он поступил как джентльмен. Наш прекрасный вечер мило закончился, я вернулась домой. Мы продолжили общаться, однако уже с романтической ноткой, которая всё развивалась и развивалась… Я напомнила Диме о своём молодом человеке и спросила  есть ли у него девушка и что он, наверное, должен понимать моё состояние.. Он признался в том, что есть, но после неудачных отношений в прошлом он решил довериться судьбе и жить так, как чувствует. Позже я выяснила, что в отношениях он уже несколько лет. А вопрос мой вот в чём. Дима пишет мне каждый день. И не только романтические вещи. Он рассказывает мне что-то очень личное, о своих взглядах на жизнь и пр. Есть ли с таким человеком шанс построить настоящие отношения? Возможно ли, что он нашёл во мне что-то настоящее? Или это лишь значит, что он постоянно изменяет своей девушке или у них просто кризис. Сейчас я стараюсь не поднимать эту тему и не думать, но боюсь, что в итоге буду страдать».

Ольга, 27 лет

Ответ: Ольга, «есть ли с таким человеком шанс построить настоящие отношения? Возможно ли, что он нашёл во мне что-то настоящее?»… Можно какие угодно строить догадки и жить воображениями, но сделать выбор придется вам. Как я понял из вашего вопроса, у вас тоже есть молодой человек. Ужасно не хочется вам говорить, но, видимо,  испытывая симпатию, вы сами помогаете ему проявлять к вам желание близости, не учитывая чувств вашего молодого человека. Поговорите откровенно с каждым из них. Сделайте осознанный, взрослый выбор, основываясь на чувствах, взвесив все за и против. Вы же не в куклы играете. Если вы девушка его мечты и на вас у него серьезные планы, то он будет делать все возможное, чтобы быть с вами. Даже если будет наводнение или цунами! А если он увлекается вами время от времени, то не стоит тратить на него время.

Верные мужчины – миф?

Вопрос: «Здравствуйте! Мой молодой человек живёт в другом городе, и я его очень ревную. Он искренен, но мне страшно: вдруг он встречается с кем-то ещё? Подруги говорят, что абсолютно верных мужчин не бывает.  Да и я сама всё время слышу от всех про такие истории, что уже никому и ни во что не веришь».

Люда, 19 лет

Ответ: Здравствуйте! Что вы понимаете под словом верность?  Сейчас понятие верности в отношениях у многих людей стало  весьма расплывчатым. Одни вкладывают в понятие верности  только отсутствие физического,  полового контакта, другие - ставят во главу духовные ценности, а третьи и вовсе измеряют верность в материальном - дорогие подарки и т.д. Прислушайтесь к своей интуиции, что подсказывает вам сердце и объясняет разум.  Человек всегда чувствует, как меняется отношение к нему, в лучшую или худшую сторону. Наше подсознание прибегает к сравнительному анализу памяти различных эпизодов жизни и делает картинку из мельчайших деталей, голоса, уровня эмоционального всплеска, поведенческих моментов, грубости, нежности  и т.д. Тем более, если нет повода для беспокойства, то зачем его активизировать?

«Не знаю, как ему помочь»

Вопрос: «Здравствуйте, Владимир. У моего близкого друга случилось горе. У него умер отец. Как только это произошло, он полностью закрылся. Прошло не так много времени, но меня пугает, что он вообще словно исчез и всех вычеркнул из жизни. Понимаю, мужчины по-своему проживают такие тяжёлые потрясения. Сам по себе очень сильный и невозмутимый… Он даже сейчас не поплачет мне в жилетку, не расскажет, как ему плохо. Но чем же ему помочь?»

Мария, 37 лет

Ответ: Здравствуйте, Мария. Помощь человеком в подобных ситуациях принимается тогда, когда она совпадает с потребностями нуждающегося в ней человека. Поэтому постарайтесь понять, что  в данный момент ему необходимо: покой, материальная помощь или разговор? Поведение человека в состоянии горя, при потере близкого человека, не будет соответствовать вашим ожиданиям, тем более каким-то общепринятым стандартам. Подобный процесс помощи рассматривается индивидуально, учитывая все нюансы и аспекты ситуации и человека.

«Как понять, что у мужчины кто-то появился?»

Вопрос: «Здравствуйте, мне 29 лет, и я уверенная в себе женщина. Не проверяю телефоны своего молодого человека, не беру с него обещаний и пр. Тем не менее иногда я замечаю в его поведения что-то странное. И меня стал мучить вопрос: как понять, что у него кто-то появился? Насколько меняется поведение мужчины в этот момент?»

Олеся, 29 лет

Ответ: Здравствуйте, Олеся. Вот  некоторые признаки, которые могут  намекнуть на это: - если ваш парень раньше  не делал яркого акцента на своей внешности, а тут стал прихорашиваться, тщательно бриться, использовать другой парфюм, носить яркие рубашки и т.д.; - перестал обсуждать ваши совместные дела либо стал уклоняться от разговора о будущих делах; - перестал в одночасье делиться делами и новостями  о работе, уходить от вопроса о том, как прошел день; - стал проявлять некую холодность; - появились секреты, на телефоне от вас появился пароль на некоторых приложениях; - чаще стали появляться различные отговорки и путаницы в его ответах; - на языке жестов - чаще отводит глаза; - если стал стесняться, что знакомые вас увидят вместе.

Ситуации, конечно же, могут быть разные, по одному признаку вряд ли можно узнать об этом. Но в большинстве случаев все тайное становится явным. Однако помните, лишние подозрения могут сыграть злую шутку.

«Мне не нравятся его подарки»

Вопрос: «У меня прекрасный муж. Он постоянно заботится обо мне, даже готовит и помогает в уборке. Я люблю, когда он поёт и играет на гитаре, когда собирает наших мальчишек из большой семьи на футбол. И только одно меня немного беспокоит: он постоянно (!!!) дарит мне дурацкие подарки. Иногда доходит до того, что что-то я прям не люблю и он должен это знать, но дарит. Сначала я намекала ему, что хочу, позже стала говорить открытым текстом. Но бесполезно. Я не хочу его обижать, но мне непонятно, почему он так не хочет доставить мне радость?»

Дарима, 24 года

Ответ: Возможно, в ваших словах для него  прозвучало мало убедительной информации и объяснений, раз он не слышит вашу просьбу. Возможно, ваша раздражительность связана с чем-то  другим. Почему вы, как близкий и дорогой ему человек, не можете понять мотивов данного поведения? Что вы хотите получать от подарков: эмоции или практичность применения самого подарка? Возможно, в его понимании и его взгляд подарок ценный и приятный, а на ваш - напротив. По возможности  постарайтесь объяснить мужу, что слова «слышать»  друг друга и «слушать», имеют разный смысл.

«Слишком часто жалуется»

Вопрос: «Здравствуйте. С мужем вместе уже 15 лет. Как-то страсти нет, привыкли уже друг к другу. Конечно, ближе никого нет. Мы обсуждаем с ним все наши страхи, проблемы и пр. Сначала для меня это и было показателем близости. Вот он, открыт со мной, даже плачет, рассказывает о самом сокровенном… А в последнее время заметила, что он слишком часто мне на что-то жалуется. Все у него плохие и повсюду что-то не то. И амбиции куда-то былые его исчезли.

Задумалась: а нужно ли нам, женщинам, вообще выслушивать своих мужчин? Может быть, нужно говорить вовремя стоп? Ведь хочется, чтобы он не ныл, а старался. Чтобы хотел меня порадовать, как там… звезду с неба достать. Страшно, что наши душевно близкие отношения могли сделать из потенциально сильного мужчины-победителя  неудачника».

Лариса, 42 года

Ответ: Лариса, с вами можно согласиться, в ваших словах есть разумные суждения. «А нужно ли нам, женщинам, вообще выслушивать своих мужчин?»  - не выслушивать, а нужно  слушать, слышать и понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту, быть рядом, проходя совместно все жизненные невзгоды, которые подкидывает судьба. У настоящего  мужчины должны  быть цели. Мужчина без цели – это подобие  амебному существу. Настоящий мужчина с уважением относится к женщинам. Он не живет исключительно ради себя. Близкие всегда чувствуют надежность и спокойствие.   Именно мужчина дает женщине ощущение, что она за каменной стеной и под защитой. Ну а женщина наделяет мужчину такими качествами и формирует в нем образ  мужчины, с которым ей хочется прожить всю свою жизнь. Женщина не должна искать мужчину - она сделает так, что он сам ее найдет. Он возьмет ее крепко за руку и с достоинством выдержит самый дерзкий вызов в жизни.

Письма собирала Марьяна Сафина

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора