На выборы 1 марта пришли чуть более 1/3 жителей республики, имеющих право голоса В Улан-Удэ явка составила 31%. Почему большинство избирателей не дошли до участков, и кто теперь будет представлять их интересы в горсовете? Об особенностях дня голосования и его результатах.

Политика 2 марта 2009, 00:00 2644
На выборы 1 марта пришли чуть более 1/3 жителей республики, имеющих право голоса

Свои голоса в минувшее воскресенье отдали 31,5% улан-удэнцев и 38,5% избирателей по районам республики. Что примерно в 2 раза меньше, чем на выборах прошлогодних. И этому находят объяснений много и разных.

- Виктор Гущин, председатель городской избирательной комиссии: Данные выборы проходят в очень невыгодное время. Ведь все-таки у нас кризис в разгаре.

- Дмитрий  Ивайловский, председатель избирательной комиссии: На Верхней Берёзовке праздник был. Спрашивали там  - «Вы пойдете голосовать?». Отвечают: «Может быть». Это тоже повлияло.

Статистика же подтверждает – муниципальные выборы всегда проходят с меньшей явкой. А по мнению председателя городского избиркома, набранный процент связан с меньшим размахом агитационно-информационной кампании.

- Виктор Гущин, председатель городской избирательной комиссии: Муниципальные выборы всегда будут слабее по явке государственных. Если сравнить явку президентских выборов прошлого года или выборов в Госдуму и Народный Хурал, то там пресса 3 месяца не умолкала не только республиканская, но и российская.

Безусловно, это связано ещё и с тем, что до участия в эту информационную обеспеченность было допущено ограниченное число средств массовой информации. И соответственно, все партии одинаково не смогли  в полной мере использовать информационные ресурсы, а власти – в принципе призвать горожан к участию в выборах. И всё же выборы состоялись. Нарушений зафиксировано было не много. Но они были. Так, в Селенгинском районе зафиксировали вброс бюллетеней.

- Дмитрий  Ивайловский, председатель избирательной комиссии: Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении председателя участковой избирательной комиссии.

Не обошлось без нарушений и в Улан-Удэ. К примеру, в горизбиркоме рассматривали жалобу Александра Барданова. Предмет возмущения кандидата – листовка с некорректными текстами и изображениями.

Сегодня же обсуждают другой вопрос. Насколько изменился состав городского совета? Впервые выборы в этот представительный орган прошли по смешанной системе. Партии расположились таким образом.

- Дмитрий  Ивайловский, председатель избирательной комиссии: Местное отделение «Единой России» – 39,05%, КПРФ – 25,55% , «Справедливая Россия» - 20,19% , ЛДПР – 9,45%.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, большинство из них – 9 человек – единороссы. Одно место за представителем «Справедливой России», 3 – у самовыдвиженцев. Так что даже при 39 % по спискам, единороссы получили хоть и не конституционное, но  большинство.

И всё же работа совета этого созыва вполне может быть отличной от предыдущего. В целом, состав горсовета значительно обновился – на 2/3. И теперь в его списке замелькали знакомые фамилии. По предварительным итогам, совет 4-го созыва солидно пополнился предпринимателями, генеральными директорами и руководителями разных уровней.

Всего,  1 марта выборы различных уровней прошли в 79 субъектах Российской Федерации. Выбирали  ряд региональных парламентов, мэров некоторых городов и муниципальные органы власти.

По итогам голосования  партия "Единая Россия" получила большинство во всех 9 региональных парламентах. Второй результат показала КПРФ. Коммунисты заняли второе место на выборах 6 из 9 региональных законодательных собраний. Свои голоса получили также "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Избирательный барьер в 7 регионах из 9 преодолела и ЛДПР.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая