В Бурятии начались профилактические отжиги травы Это будет продолжаться по мере схода снежного покрова.

Коротко 16 марта 2017, 10:47 1735
В Бурятии начались профилактические отжиги травы

В Бурятии начались профилактические отжиги травы. На сегодняшний день лесниками в Баунтовском районе (Витимское лесничество) проведены отжиги на площади около двух тысяч га. В других районах контролируемые выжигания начнутся по мере схода снежного покрова.

Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров в соответствие с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технгологией проведения таких мероприятий. Таким  способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки), который может стать причиной серьезной опасности. 

Также лесники напоминают, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозназначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Нарушение требований правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей. 

- Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом,  и представляют угрозу непосредственно для населения, - сообщают в агентстве.
 

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июля