Бурятия перевыполнила годовой план по ремонту дорог Итоги подвели в республиканском Минтрансе.

Общество 5 декабря 2022, 09:38 2463
Бурятия перевыполнила годовой план по ремонту дорог

Около 180 км федеральных, региональных и муниципальных дорог, в том числе 104 км по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали в Бурятии. В рамках дорожно-строительной кампании также ввели в эксплуатацию 9 мостов, обустроили региональные дороги в селе Романовка Баунтовского района и местности Янжима Баргузинского района. На это направили 12 млрд рублей, сообщили в региональном Минтрансе.

На трассах федерального значения в 2022 году отремонтировали 23 км и 6 искусственных сооружений. На региональных дорогах приведено в порядок 103 км и 3 моста. Местных дорог - 54 км, из них 44 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Улан-Удэнской агломерации.

Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, такое масштабное дорожное строительство началось в Бурятии с началом реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

- Объемы дорожных работ выросли почти в два раза. Так, за 5 лет с 2012 по 2016 год было отремонтировано 537 км региональных и местных дорог, а с начала реализации нацпроекта с 2017 по 2022 год уже 907 км. Кроме того, доля протяжённости дорог, соответствующей нормативам в Улан-Удэнской агломерации, также выросла. Если в 2016 году этот показатель был равен 36,7%, то в настоящее время 82% и мы продолжаем работать над тем, чтобы дороги в нашей республике становились все лучше, - отметил Евгений Луковников.

В Улан-Удэ благодаря нацпроекту отремонтировали 30 км дорог, в том числе магистральные высоким трафиком, как улица Терешковой (1,5 км), проспект Строителей (2,2 км), дорогу в Энергетик (4,9 км) и др.

В Прибайкальском районе в селе Халзаново отремонтировали дорогу, по которой проходит школьный автобус – Халзаново-Турунтаево и улицу Мелиораторов. Протяженность участков составила 2,4 км. В селе в рамках капремонта установили освещение. В следующем году завершат ремонт улиц Социальный городок на станции Таловка и улицы Новая в Татаурово.

В Тарбагатайском районе дорожные работы шли в «самой красивой деревне России» - в Большом Куналее. Там реконструировали улицу Кирова и мост. Протяженность объекта – 2,4 км. Завершен ремонт и улицы Кирова (2,7 км) в селе Пестерево.

В Иволгинском районе в общей сложности привели в порядок 2,1 км. В селе Нижняя Иволга - улицу Коммунистическая, в Верхней Иволге - улицу Центральная и в улусе Хойтобэе - Иволгинскую и Стартовую.

В Заиграевском районе отремонтировали сразу 5 улиц. Три в Заиграево: Первомайская, Серова, Строительная. Подъезд к новой школе в Нижних Тальцах и улицу Гагарина в Эрхирике. Общая протяженность объектов – 4,2 км.

- До ремонта дорога была в плачевном состоянии, ездить по ней было невозможно – больше ям, чем асфальта. Мы рады, что провели ремонт, дети наши ходят спокойно по тротуарам, сделали современные пешеходные переходы. Парковок не было вообще, сейчас родителям намного удобнее стало привозить детей в сад и школу», - поделилась впечатлениями от новой дороги Людмила Винокурова, глава сельского поселения «Дабатуйское».

В приоритете дороги, где проходят автобусные маршруты, дороги, ведущие к школам, к детским садам, ФАПам, к административным объектам, а также улицы по которым проходят маршруты школьных автобусов, туристические маршруты.

- Наша главная задача заключается в том, чтобы сделать дороги безопаснее. Как правило, в рамках ремонтов рядом со школами, детскими садами, домами творчества и другими социально значимыми объектами, где наблюдается большой трафик движения, обустраиваются пешеходные переходы, модернизируются светофоры, устанавливаются ограждения, искусственные неровности и т.д. за счет этого риск попасть в неприятную ситуацию минимизируется, ― отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В этом году начаты работы по строительству подъездов к селам Целинный в Еравнинском районе и Дархинтуй в Закаменском районе, со сроком ввода в 2023 г. В Горячинске ведутся работы по устройству освещения, которые завершат в 2023 году.

На региональных дорогах работы продолжались в Еравнинском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Бичурском, Хоринском, Прибайкальском и Заиграевском районах.

Так, в этом году продолжается масштабная реконструкция региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян в Баргузинском районе, с 291 по 312 км. На сегодняшний день это единственный не заасфальтированный участок, оставшийся перед селом Баргузин. Его протяженность чуть больше 20 км. Здесь будет установлено порядка 7 км барьерного ограждения, крутые радиусы поворотов спрямят. Для жителей сел Зорино обустроят остановочные пункты и установят освещение. Реконструируют два старых деревянных моста.

Продолжается ремонт дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита: 16-26 км, 26-58 км, 357-387 км. Ввели в эксплуатацию перевал Шанатский (90- 93 км) и участок дороги в селе Исинга.

Практическии завершен региональной дороги от Оймура до Дулана в Кабанском районе. Срок сдачи этого объекта по госконтракту в следующем году.

Продолжается ремонт региональной дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск- гр. с Монголией. В этом году начался ремонт с 0 по 30 км и от села Цакир до перевала Юхта (260-272км). Отметим, что на подъезде к городу Закаменск уже отремонтировано 14 километров: с 272 по 286 км.

В Бичурском районе идет ремонт трассы Мухоршибирь-Бичура-Кяхта с 24 по 34 км. 6 км уже приведено в порядок.

- Впервые в этом году в нацпроект «Безопасные качественные дороги» были включены мосты. Благодаря этому в республике начался ремонт мостов, имеющих высокую степень износа: через реку Алтан вблизи села Исинга, через реку Аргада в Курумканском районе, в селе Бичура через реку Бичурка, в прибайкальском селе Лиственничное через реку Итанца и в Заиграевском районе стартовал ремонт Гортоповского моста, - рассказал Игорь Петров, и. о. руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор».

Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продлится до 2023 года. 

30 января