Первому олимпийцу Бурятии сегодня могло бы исполниться 100 лет Пётр Николаев занимался пулевой стрельбой и принимал участие в играх 1952 года. Вспоминаем биографию прославленного спортсмена.

Спорт 8 февраля 2024, 18:54 6844
фото: личный архив семьи Николаевых

Вековой юбилей первого олимпийца Бурятии отмечают сегодня. Пётр Павлович Николаев занимался пулевой стрельбой и принимал участие в играх 1952 года. Вспомним биографию прославленного спортсмена.

Пётр Николаев, первый олимпиец Бурятии: В стрельбе основную роль играет изготовка.

О стрельбе Пётр Павлович знал всё. Будущий олимпиец родом из Иркутской области, в детстве о спорте и не думал. Когда ему было 13, отца репрессировали по ложному доносу, мать воспитывала семерых детей одна. В октябре 42-го юный Николаев ушёл на фронт, там окончательно отточил свою меткость. Победу встретил освобождая Европу. Вернувшись домой, начал увлекаться пулевой стрельбой. В начале 50-х пришли серьёзные победы и звание мастера спорта страны. Впереди была первая для Советского Союза олимпиада, на которую Николаев мог и не попасть.

Пётр Николаев, первый олимпиец Бурятии: Борьба-то была очень сумасшедшая. Претендентов много, все хорошо стреляют, чемпионы, рекордсмены Советского Союза. Кому ехать, уже было решено. Меня не пускают, потому что был отец репрессированный.

Но мастерство Николаева оказалось важнее для сборной, и чиновники передумали. Пётр Павлович поехал один, позже всей команды.

Пётр Николаев, первый олимпиец Бурятии: Приезжаем в Хельсинки. Народу куча на вокзале, все с фотоаппаратами и бегут кричат к нашему вагону: «Где у вас тут Николаев?» Потому что я был первым номером. Парни говорят: «Ты не показывайся, пошли».

Времени на подготовку было мало, да и организаторы постарались лишить соперников возможности тренироваться. На Олимпиаду впервые добавили упражнение «Бегущий олень», привыкнуть к новой установке у стрелка не вышло.

Пётр Николаев, первый олимпиец Бурятии: Отстрелялся, 80 очков сделал. Для нас это сумасшедший большой результат был. Но по общим суммам я оказался седьмым. Установил я тогда два всесоюзных рекорда. На этом наша стрельба закончилась.

Но не закончилась карьера Николаева. Через 6 лет он завоюет три медали на чемпионате мира, после займётся тренерской карьерой и воспитает 9 мастеров спорта, сделав Бурятию одним из лидеров союза по пулевой стрельбе, за что заслуженно получит звание Почётного гражданина Улан-Удэ. Пётр Николаев умер в 2000 году. Его вековой юбилей планируют отметить масштабно.

Эpдэм Биликтyeв, зaмecтитeль миниcтpa cпopтa и мoлoдeжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: С 15 по 23 марта мы проводим этап Кубка России у нас в Улан-Удэ, посвящённый памяти Петра Павловича Николаева. Также планируется выставка его достижений, сейчас семья совместно с федерацией готовит, можно сказать, музейные экспонаты, атрибутику.

26 февраля