Морозный краш-тест: В Улан-Удэ «лежачие» светофоры прошли проверку на прочность Напомним, уникальный проект стартовал в 2021 году.

Город 25 января 2023, 17:00 10648
Морозный краш-тест: В Улан-Удэ «лежачие» светофоры прошли проверку на прочность

В Улан-Удэ «лежачие» светофоры прошли проверку на прочность. Уникальные светящиеся стоп-линии для пешеходов разработали сотрудники кафедры информационных технологий и прикладной механики ВСГУТУ и Байкальского научного центр прочности с участием студентов специальности «Информационные системы и технологии». Их особенность заключается в повышенной антивандальной прочности и морозоустойчивости.

- Данная разработка стала первым пилотным проектом преподавателей и студентов. Изделие-подсветка «Лежачий светофор» предназначено для повышения безопасности на пешеходных переходах. Оно состоит из светофорного излучающего модуля, герметично закрепленного в металлическом корпусе. В нем использован прозрачный полимерный композиционный материал, - рассказали во ВСГУТУ. 

Первые испытания на ударную стойкость таких светофоров проходили с помощью «цифрового двойника» в виртуальной среде. В эти холода студенты проверили светофоры на прочность.

- Изделия прошли все проверки на прочность. Их диапазон рабочей температуры составляет от -40 до +60. Студенты выносили изделия на холод на продолжительное время, затем пытались разбить их. Потом заносили в теплое помещение и тоже проверяли их на ударопрочность с помощью молотка. Как эти светофоры переносят высокую температуру, студенты проверяли в печах, – отметила доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий и прикладной механики ВСГУТУ Любовь Бохоева.

В будущем планируется установить 48 грунтовых светофоров местного производства на перекрестках в Улан-Удэ. Первая партия в количестве 12 штук уже поступила в Горсвет. Как только на градуснике установится плюсовая температура, городские электрики приступят к их монтажу.

– Всего в этом году планируем смонтировать 36 светящихся стоп-линий на границе дороги и тротуара, по улицам Ленина, Ербанова и т.д. Светофоры представляют собой светодиодную подсветку, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и дублирует сигнал основного светофора, своевременно показывая, что «пора переходить дорогу» или «нужно остановиться». Это актуально для учащихся, возвращающихся после второй смены обучения, когда на улице начинает темнеть и увлеченных телефонами, - рассказал директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.

Напомним, пилотный проект по установке светящихся полос безопасности начался еще в 2021 году. Светодиодные полоски установили во всех районах города на 11 светофорных объектах. В список вошли улицы Банзарова, Гагарина, Лимонова, Комарова, Бабушкина, Шумяцкого, проспект 50-летия Октября и т.д.

29 января